Они неизменно привлекают туристов и приносят прибыль предприимчивым людям, но далеко не каждый исторический объект является подлинным.

 
Поделиться

Они неизменно привлекают туристов и приносят прибыль предприимчивым людям, но далеко не каждый исторический объект является подлинным.

Красивые сказки и мрачные легенды, громкие имена и внушительные цифры – вот на чем держится популярность многих мировых достопримечательностей.

Но нередко они оказываются  искусными подделками, или вынуждены делить славу с еще несколькими претендентами. Попробуем отделить действительность от вымыслов, мифов и иллюзий. Самые известные в мире фейки – во второй части  нашего  обзора. 

Дом Шерлока Холмса: несуществующий адрес 

Даже самые доверчивые туристы понимают, что Шерлок Холмс – вымышленный персонаж, но все-таки едут в дом-музей на Бейкер-стрит и сталкиваются с двойным обманом. Во-первых, во времена Артура Конан Дойля дома с номером 221B вообще не существовало – на знаменитой улице было не больше 100 зданий. Во-вторых, сейчас музей находится в доме с фактическим номером 239, и, чтобы повесить табличку «Бейкер-стрит, 221B», пришлось зарегистрировать фирму с таким названием. Тем не менее, читатели со всего света до сих пор отправляют письма Шерлоку Холмсу на этот придуманный адрес. 

Сонная Лощина: творческий псевдоним 

На протяжении 122 лет эта американская деревушка в штате Нью-Йорк носила скромное название Северный Тэрритаун. Но в 1996 году ее жители вспомнили новеллу Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» и переименовали свое поселение, чтобы повысить его экономическую и туристическую привлекательность. Вопрос решился на референдуме: 1304 жителя проголосовали за название Sleepy Hollow, 710 – против. Празднуя победу, сторонники переименования в течение 15 минут звонили в колокол старой голландской церкви, описанной в «Легенде о Сонной Лощине».

Действительно, действие новеллы разворачивается в Северном Тэрритауне, Вашингтон Ирвинг похоронен на местном кладбище, а вся эта история стала очередным примером того, как литература меняет действительность. Интерес к деревушке подогрел и фильм Тима Бертона «Сонная Лощина» (1999), хотя снимали его далеко отсюда – в Великобритании.

Замок Дракулы: литературная мистификация 

Готический замок Бран на высокой скале, может, и выглядит зловеще, но имеет весьма отдаленное отношение к прототипу графа Дракулы – Владу Цепешу. «Замком Дракулы» крепость стала называться только в XX веке, после успеха романа Брэма Стокера: поклонники книги отправились на поиски обители вампира и пришли к выводу, что Бран подходит по всем статьям. Возможно, автор романа списал образ замка Дракулы с Брана, но на самом деле кровожадный правитель в нем никогда не жил. По разным версиям, Влад Цепеш либо ночевал здесь во время своих походов, либо содержался в заточении. Ему принадлежал другой румынский замок – Поенари, и к нашему времени от него, к сожалению, остались лишь руины, так что подлинная достопримечательность оказалась в стороне от туристических троп. 

 Винарна Чертовка: улица-реклама 

Всего 70 см – такова ширина самой узкой улицы Праги. Винарна Чертовка тянется между двух домов, по ней можно пройти только одному человеку, а чтобы избежать столкновений, с обоих концов улицы установили светофоры. Вот только гостям чешской столицы не рассказывают о том, что на самом деле это вовсе не улица, а всего лишь пожарный проход между домами. В середине XV века такие проходы создавали для того, чтобы замедлить распространение огня в плотной городской застройке. Улочка была названа в честь винодельни «Чертовка» и стала своего рода рекламой этого заведения: она приводит туристов на террасу ресторана, расположенного в тупике. Так что пройти мимо просто невозможно! 

Великая Китайская стена: большие преувеличения 

Главный символ Китая – вполне реальный объект, но по мере развития туриндустрии Великая Китайская стена обрастает все большим количеством сомнительных фактов и цифр. Взять хотя бы длину стены. По данным китайских ученых, она протянулась на 21 000 км: исследователи посчитали полностью исчезнувшие участки и даже монгольские фрагменты, которые никогда к этому сооружению не относились. Официально в мире признана другая цифра – 8850 км. Нередко путешественников разочаровывает и высота архитектурного памятника – от 5 до 8 м, что сопоставимо с современным двухэтажным домом. Еще один спорный вопрос – возраст Великой Китайской стены. Ее начали строить в III веке до н. э., но то, что мы видим сейчас, совсем не такое древнее. Самые популярные у туристов участки приобрели свой нынешний вид только в XVI веке: именно 450 лет назад они стали полностью каменными или кирпичными. 2200 лет назад таких сооружений еще не строили, и тогда Великая Китайская стена выглядела как земляной вал. Разумеется, от тех участков сейчас уже ничего не осталось. И последнее: китайскую достопримечательность номер один  нельзя увидеть из космоса невооруженным глазом – она недостаточно широкая и сливается по цвету с окружающим ландшафтом. 

Шесть центров Европы 

Побывать в географическом центре Европы проще простого, главное – выбрать ближайший. На почетное звание сегодня претендуют как минимум шесть стран: Литва, Польша, Украина, Белоруссия, Словакия и Германия.

Ученые не могут прийти к согласию с конца XVIII века, когда на карте отметили первый географический центр Европы – польский городок Суховоля. Спустя 100 лет появился другой вариант – в Закарпатье, недалеко от украинского города Рахова. Но уже в начале XX столетия немецкие географы «перенесли» центр Европы в Дрезден, к церкви Фрауенкирхе. После Второй мировой звание вернули Рахову и для большей убедительности рядом с историческим знаком возвели семиметровую стелу. В словацком Крагуле есть отель «Центр Европы», а в белорусском Полоцке туристам выдают памятные сертификаты о том, что они побывали в сердце Старого Света. Между тем в Книге рекордов Гиннеса официально зарегистрирована совсем другая точка – в 25 км от литовской столицы Вильнюса. Здесь установлен гранитный монумент и действует Парк Европы со множеством скульптур. Такой разброс «географических центров» по карте Европы объясняется просто: исследователи по-разному определяют границы этой части света, не всегда включают в ее состав моря и острова и, конечно, стремятся найти центр Европы в своей стране.

Четыре места рождения Зевса

Самый известный туристический бренд Крита – пещера Зевса на горе Дикти. Считается, что здесь Рея скрылась от жестокого Кроноса, пожиравшего собственных детей, и родила главного олимпийского бога. Но даже древние греки сомневались в том, что в мифе описано именно это место, и за право называться родиной Зевса с Диктеоном соперничает еще одна критская пещера – на самой высокой горе острова Иде. А в начале XXI века археологи раскопали святилище и алтарь Зевса на горе Ликаон в Аркадии. Здесь обнаружили кубки, бронзовые треножники, серебряные монеты и кости жертвенных животных. Находки позволяют предположить, что древние эллины могли считать местом рождения олимпийца Ликаон. Ну и последнее: гора Итона в античном городе Мессина. Здесь тоже есть святилище и источник, в котором по легенде купали новорожденного бога.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир