Ученые из Брюссельского университета предупреждают, что к 2050 году часть Европы может стать непригодной для жизни из-за затоплений.

Поделиться

Ученые из Брюссельского университета предупреждают, что к 2050 году часть Европы может стать непригодной для жизни из-за затоплений.

Вице-президент межправительственной комиссии по вопросам изменения климата Жан-Паскаль Иперселе прогнозирует, что середина этого столетия станет критической точкой в плане масштабных стихийных бедствий.  Нынешнее наводнение в Великобритании — это лишь первый тревожный звоночек приближающегося мощного потопа, считают климатологи.

Основной причиной будущих наводнений станет таяние арктических льдов и изменение климата. Согласно прогнозу Иперселе, мировой океан поглотит Лондон, Роттердам, Копенгаген, Антверпен, Амстердам. Ученые настаивают на необходимости к подготовке к надвигающейся стихии уже сейчас.

Как известно, Великобритания в настоящее время переживает настоящую климатическую катастрофу в виде рекордных по количеству осадков ливневых дождей за последние 250 лет. Стихия парализовала юго-запад Соединенного Королевства, почти в 400 районах объявлена угроза наводнений. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на юго-западе Англии и в Уэльсе, где десятки квадратных километров суши остаются затопленными уже более месяца. При этом непогода в регионе и не думает отступать: британские метеорологи ожидают, что в ближайшие часы здесь выпадет до 40 миллиметров осадков.

По данным правительства, ущерб от удара стихии уже превысил 630 миллионов фунтов (более 1 миллиарда долларов). Кроме того, продолжающиеся дожди и ураганы грозят экономике Великобритании производственными потерями на сумму как минимум 13,8 миллиарда фунтов (23 миллиарда долларов).
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий