4 января 2021 года суд Лондона отказался передать Джулиана Ассанжа в США, где ему «светило» до 175 (!) лет тюремного заключения. Чем же так провинился перед американским правосудием некогда известный на весь мир, но ныне несколько подзабытый создатель платформы WikiLeaks?

Коренной житель Австралии Джулиан Ассанж, который сумел «вскрыть» секреты вашингтонской дипломатии, на протяжении более десятка лет вынужден был испытывать на себе давление властей Штатов. Нужно сказать, что там очень ждали 49-летнего основателя платформы WikiLeaks, дабы привлечь к ответственности за распространение огромного числа (по некоторым данным – сотен тысяч) засекреченных военных документов о военных операциях США в Афганистане и Ираке.

Личность Ассанжа, несмотря на множество самых разных фактов и домыслов, во многом остается загадочной для обывателя. Большинство людей считают его уникальным человеком, сумевшим раскрыть и разоблачить коррупцию, военные преступления и присваивают ему почетное звание гения современной расследовательской журналистики. Другие, наоборот, уверены, что он – враг, предатель и едва ли не сообщник диктаторов, которые ждут не дождутся краха США.

«Дневники» и «досье»

Пятнадцать лет назад, в 2006 году, Джулиан Ассанж создал платформу WikiLeaks, которая впоследствии совершит своеобразный прорыв. Весной 2010-го на ней появился видеоролик «Сопутствующее убийство», в котором показано, как в 2007 году, во время нападения двух американских вертолетов на Багдад, погибли мирные жители города, причем среди них были и двое журналистов агентства Reuters.

«Дневники афганской войны» и «Иракское досье», подготовленные совместно с мировыми СМИ, оголили отвратительную картину реальности, и она никак не сочеталась с блестяще построенной пиар-компанией Госдепартамента США и Пентагона. А спустя год, весной 2011 года, благодаря утечке информации и ее размещении на Wikileaks, миру открылся доступ на все дипломатические депеши Штатов.

За дело или подстава?

Впервые репутация Джулиана Ассанжа основательно пошатнулась еще в то время, когда он находился на пике своей популярности. В 2012 году он прячется в лондонском посольстве Эквадора, поскольку ему грозил арест по европейскому ордеру, выданному Швецией. Основатель WikiLeaks считал, что эта страна может экстрадировать его в США.

Причиной для выдачи ордера стало дело о совершении насилия – заявление на Ассанжа написала гражданка Швеции, которая была одной из активисток WikiLeaks. И в 2010 году между ней и Джулианом якобы произошла интимная связь. Девушка в заявлении утверждала, что практически спала, когда Ассанж предложил ей заняться половым актом без контрацепции. Активистка отказывалась, но Джулиану удалось настоять на своем. По законам Швеции, если незащищенный половой акт состоялся без обоюдного согласия, его можно считать изнасилованием.

Это дело было закрыто в 2019 году. Тогда органы юстиции Швеции закрыли дело против Ассанжа, посчитав, что собранные против него доказательства недостаточно убедительны для предъявления официального обвинения. Но скандал оказался громким, а имя интернет-разоблачителя – испачканным.

Ассанж и Russia Today

Совместная деятельность Джулиана с прокремлевскими СМИ получила весьма неоднозначную оценку. Несмотря на то, что он находился под домашним арестом, на котором настояла шведская прокуратура, а после в лондонском посольстве Эквадора, основатель WikiLeaks не прекратил свою журналистскую деятельность и активность. В 2012 году он берет на себя продюсирование на российском телеканале RT (бывший Russia Today) ток-шоу с политическим уклоном. Первым приглашенным гостем становится лидер ливанского радикального шиитского движения «Хезболла» Хасан Насралла, у которого Джулиан берет интервью по видеосвязи.

Журналисты многих западных СМИ жестко раскритиковали этот ролик. Причиной упрека послужило некритичное, слишком мягкое отношение Джулиана к лидеру Ливана. Особенно резким в высказываниях был журналист из Британии Люк Хардинг, специализирующийся по России, который обозвал Ассанжа «полезным идиотом» кремлевской пропаганды.

Всего в эфир Russia Today было выпущено 12 программ Джулиана.

Трамп и WikiLeaks

Нашлись и те, кто заявил, что якобы именно Ассанж поспособствовал тому, что президентом США был избран Дональд Трамп. Говорят, что в 2016 году, когда полным ходом шла президентская кампания, на портале WikiLeaks было размещено порядка 20 тысяч электронных писем, которые были связаны с Хиллари Клинтон – тогдашним кандидатом от Демократической партии. Секретные документы были получены путем взлома сайта Национального комитета данной политической силы.

Из вскрытых писем стало известно, что Клинтон вступила в сговор с большим числом представителей своей партии с целью обойти внутрипартийного конкурента Берни Сандерса. Именно этот шаг в итоге стоил ей победы в предвыборной гонке с республиканцем Трампом, да и репутации Ассанжа был нанесен сокрушительный удар: его в очередной раз обвинили в связях с Россией.

Что бы сейчас ни говорили, но то, что на протяжении последних десяти лет на платформу WikiLeaks и ее основателя оказывалось огромное давление, это факт. Ассанж был объявлен врагом США; журналиста-разоблачителя не единожды призывали убить; WikiLeaks было отказано в хостинге на Amazon; платежные системы Paypal, Mastercard и Visa перестали пересылать платформе пожертвования; сайт несколько раз пытались вывести из строя; американские политики даже называли WikiLeaks «террористической организацией».

Сейчас Джулиан Ассанж находится в британской тюрьме строгого режима, куда он попал после семи лет пребывания в лондонском посольстве. И если этого супершпиона (?) когда-нибудь все же выдадут США, основателю интернет-платформы грозит 175 лет тюрьмы…

Источник

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =