Как организована система власти, например, у нашего северного соседа? Там власть еще в 1990-х раздала деньги олигархам, но уже в «нулевые» установила над ними жесткий контроль, заставив их гарантировать надежность этих огромных золотовалютных вкладов. И в нужное время использовать для блага своего государства, создав своеобразные частные мини-МВФ в российском исполнении. А контролирует выполнение достигнутых договоренностей система.

Использовав олигархов, Путин установил государственную систему монополии на власть (в самом широком смысле). По иному пути пошла Украина. Не поворачивается язык упрекать в неверном пути первых двух ее президентов: синдром «младшего брата» – не их вина, а беда страны в целом. Украину они обустраивали не как систему, а как объект временного использования. Даже не под себя – Кравчук так и не успел осознать, что получил в руки, а Кучма до конца второго срока так и остался «красным директором» отдельно взятого предприятия.

Почитайте его последние воспоминания – везде на первом месте «я», объяснения и оправдания, почему он поступил так в том или ином случае, а не поиск причин, почему за десять лет он и его «команды» (с Литвином, Медведчуком, Волковым etc. во главе) не смогли систематизировать и сшить страну. Однако одного у него не отнять: в период своего правления он стабилизировал экономику и уберег страну от распада. Сегодня же по темпам развития нас опережает даже Беларусь с Азербайджаном. А рыночные реформы, проводимые в социалистической Беларуси, авторы доклада Всемирного банка еще в 2009 году вообще определили, как «достаточно системные и последовательные».

Плацдарм нестабильности

Однако здесь следует учитывать еще один объективный деструктивный фактор в деле построения государственной системы в отдельно взятой стране – фактор внешнего воздействия. Распад СССР в 1991 году соблазнил западный мир кажущейся безопасностью и простотой фундаментальных преобразований мирового пространства. Евроатлантические политтехнологи и институции решили, что все – социалистический Восток сдулся. И занялись разработкой и экспортом пакетов революционных услуг – сербский вариант, киргизский, грузинский – «цветные» революции под заказ, в том числе «оранжевая» в Украине. Но срабатывать они могут не везде, а лишь в странах со слабой государственной властью, где таковая не оформилась в систему.

Россию Запад упустил, в очередной раз не осилил и вот уже который год занимается Украиной, ее южным подбрюшьем, превращая нашу страну в плацдарм для экспорта нестабильности. Отечественные же политики то ли не имеют времени в процессе междоусобной борьбы для осознания того, что страна является объектом воздействия, а не субъектом участия, то ли просто не понимают этого. И с упорством, достойным лучшего применения, стараются поглубже погрузиться в пучину тех «демократических ценностей», которые нам охотно скармливает неолиберальный Запад.

Негативные тенденции

Здесь самое место остановиться на понятии «государственная демократия». Нынешний всеобъемлющий мировой кризис организации и управления капиталистической системой хозяйствования ясно показывает, что эта система не саморегулируется. Как нет религии без Господа, так нет и системы без контроля, без управления.

Еще Аристотель рассматривал основные формы управления. Демократию – власть народа, аристократию – власть избранных, и монархию – власть мудрого правителя. Все они имеют право на существование, но успешно реализуются лишь там, где ментально близки народу. А также если правители страны способны почувствовать нарастающие негативные тенденции и могут вовремя их трансформировать. Сегодня эти принципы организации общества успешно применяются и в сфере управления экономикой и финансами в мировом масштабе.

Так, довольно оперативно отреагировали на нарастающий финансовый кризис западные центры системного влияния в 2008 году. Одним из первых показателей этого стало введение государственного контроля в США над крупнейшими системообразующими корпорациями, что вызвало волну аналогичных процессов по всему миру. Да и в целом пользу того, что приличное преуспевающее государство жестко контролирует экономику своей страны, доказывают многие факты. На долю государства в экономике США приходится около трети ВВП, а доля госсектора в структуре национального дохода этой страны составляет более 50%. О быстрорастущей экономике России и вовсе не стоит говорить: государственный капитализм там является системообразующим фактором в любой значимой сфере.

Какова мера демократии?

Сегодня количество демократии в любой самодостаточной стране регулируется державой. Если, конечно, ее руководители разумно мыслят и достаточно уверенно ориентируются в мировой системе политических координат. Прогнозируют возможный экспорт в твою страну какой-нибудь «цветной» революции и могут противопоставить этому достойный адекватный ответ; имеют команду единомышленников, финансовый и организационный ресурс; общую идею, способную превратить электорат в народ; способны хранить и беречь историю, а не переоценивать ее; в стране достаточно успешно функционирует система юридических координат. И только тогда на этой базе можно организовать систему власти, которая и будет отождествлять значимость и вес данного государственного формирования.

Ухватки украинской элиты всех лет посткучмовского периода вплоть до 2019 года вызывают большие сомнения в ее способности запуска механизмов системообразования. У нас создан и вполне комфортно существует классический олигархический проект со всеми его «родимыми пятнами». А это означает, что пока мы так и остаемся «окраиной» Европы на задворках Российской империи. А никак не центром, хотя по формальному географическому принципу этим центром и являемся. Постоянным «пикником на обочине» двух цивилизаций. Остается открытым вопрос: устраивает ли это нас?

В настоящее время внутренний ресурс страны далеко не исчерпан – если изменить саму систему организации власти и, соответственно, всего ресурсного, промышленного и социального потенциала, обновить государственный механизм и проявить себя субъектом мировой политики, все может измениться. Но для этого нужна малость – всего лишь политическая воля. Да кадры, которые, как известно, решают все.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться