Запорожским ГФС были установлены и классифицированы схемы минимизации налоговых обязательств, которые используются крупными предприятиями.

Статистика оказалась довольно интересной и показательной.
 
Об этом сообщает пресс-служба ГФС.
 
Было классифицировано 24 основных вида (по их предмету) схем оптимизации, минимизации налоговых обязательств или уклонения от налогообложения. В целом по управлению определен 41 субъект хозяйствования (из 97 плательщиков, находящихся на налоговом обслуживании), который тем или иным образом пользуется схемами минимизации налоговых платежей или ухода от налогообложения. То есть более 40% бюджетообразующих предприятий прибегают к искусственному формированию своих налоговых показателей. При этом, в процентном выражении чаще всего используют такой инструмент влияния на результаты налогового учета металлургические и машиностроительные предприятия.
 
Сейчас проводится отработка каждой из выявленных схем. Следующим этапом станет принятие конкретных мер по их пресечению и разрушению, а именно: подготовка предложений о внесении соответствующих изменений в налоговое законодательство в отношении тех схем, которые возникли из-за несовершенства его отдельных норм, проведение налоговых проверок и привлечение к ответственности тех субъектов хозяйствования, которые применяют незаконные методы уклонения от уплаты налоговых обязательств.
 
Кроме того, стоит отметить, что благодаря индивидуальному налоговому сопровождению крупных налогоплательщиков, сумма добровольно задекларированных (уплаченных) дополнительных платежей (из-за отказа от применения схем) на сегодняшний день уже составляет 160 миллионов гривен.
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Гроші Регіон