Много ли мы знаем о Бельгии, чей народ доказал всему миру сколь важной является вера в успех, несмотря на многострадальную историю? Держава, вышедшая на европейский уровень жизни менее чем за 200 лет! О феномене этой страны в областной библиотеке им. Горького рассказала Виктория Терещенко — музыковед, педагог, она старается посетить каждый уголок земли.

Поделиться

Много ли мы знаем о Бельгии, чей народ доказал всему миру сколь важной является вера в успех, несмотря на многострадальную историю? Держава, вышедшая на европейский уровень жизни менее чем за 200 лет! О феномене этой страны в областной библиотеке им. Горького рассказала Виктория Терещенко — музыковед, педагог, она старается посетить каждый уголок земли. На данном этапе ей удалось увидеть воочию 40 европейских государств.

Интерес к Бельгии возник после чтения  Шарля де Костера. Его роман «Тиль Уленшпигель» Виктория прочитала, желая ознакомиться с первоисточником симфонической поэмы Штрауса «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля». Книга переносит читателя во времена, когда Бельгия только мечтала о независимости и спокойной, мирной жизни.

— Опосредованно с Бельгией связана и увертюра Бетховена «Эгмонт, — рассказывает наша собеседница. — Эгмонт является представителем борьбы с Испанией за свободу Нидерландов и Фландрии, (старое название Бельгии). Как Европейская страна, она заявила о себе лишь в 1830 году. Мы видим, что она сравнительно молодая.

Задолго до получения статуса независимой державы у бельгийцев начала формироваться своя культура. Сегодня в бельгийской глубинке туристы могут посмотреть на работы художников эпохи возрождения, таких как Ян ван Эйк или Рогир ван дер Вейден. Там также хранятся картины Пауля Рубенса, которому в центре Антверпена установлен памятник. Рассказывая о музыке, Виктория вспомнила игру «Что, где, когда?», где звучит  песенка графини из оперы Чайковского «Пиковая Дама».

— Эту песенку Чайковский деликатно позаимствовал у бельгийского композитора Гретри из оперы «Ричард Львиное Сердце». Правда, нельзя сказать, что он ее украл. Скорее процитировал и немного видоизменил.

Говоря о современности, Виктория Леонидовна отметила, что население Бельгии составляет 10 миллионов жителей. Долгое время на этот народ смотрели свысока, но сейчас Бельгия занимает пятое место в мире по уровню жизни. При этом, они не кичатся своими достижениями и никаких показушных парадов не устраивают. Не смотря на то, что их история полна невзгод, о чем наглядно говорят картины Питера Брейгеля, в частности «Танец под виселицей».

— Сначала смотришь и думаешь, они с ума что ли сошли? Перед тобой виселица, какой танец? К слову, в Бельгии было много виселиц, «про запас». Вдруг кого-то придется повесить, чтобы сразу под рукой была. Народ сначала жил в страхе и трепетал, а потом, это уже перестало пугать. Веселая крестьянская пара отплясывает под виселицей, как-бы под девизом: «Мы все равно будем радоваться жизни», — рассказывает Виктория.

Говоря о личном посещении Бельгии, Виктория Терещенко вспоминает тур, включающий Брюгге, Брюссель, Антверпен и Гент. Ей попался необыкновенный экскурсовод. Она описывает его как умного, эрудированного, но при этом махрового пессимиста. Он всю дорогу скорбел: из-за судьбы Брюгге и древних римлян; печалился из-за того, что работы Рубенса не сразу возымели успех. По иронии судьбы, спустя год, когда Виктория решила повторить поездку, ей вновь попался тот же экскурсовод. И ничего не изменилось! Путешественница пришла к выводу, что это просто состояние души, несмотря на всеобщее благоденствие.

В целом о своих впечатлениях Виктория Леонидовна рассказывала с присущим ей юмором. В числе прочего, было отмечено, что в Бельгии делают красивые кружева, изготавливают вкусный шоколад… и там есть полторы тысячи сортов пива. Виктория была приятно удивлена тем, как тамошние жители соблюдают культуру пития. Маленькие бутылки, как правило, вмещают в себя 0.25 литров напитка. Большие – 0.33. Если намечается кутеж, то Бельгийцы могут взять две(!) бутылки по 0.33. После наших доз это кажется невероятным, но факт! У них даже есть бокалы «квак», которые рассказчица назвала тонкой сигнальной системой.

— «Ты опрокидываешь бокал, пьешь глоточек, пиво по принципу песочных часов туда-сюда переливается и тут раздается звук «квак». Типа выпил глоток – поставь!”, — передает свои впечатления путешественница.

В ходе рассказа, гостям библиотеки были также показаны фотографии, давшие более детальное представление о предмете беседы. Например, памятник раскрытым рукам, символизирующий настрой на дружеские рукопожатия и доброжелательность. Церковь, где каменные скульптуры образуют сюжетную композицию из Библии. Туристы могут увидеть разные эпизоды из Евангелия, в частности движение Христа на Голгофу в разных этапах.

Многое было рассказано путешественницей: о параде ретро-машин, за которым ей посчастливилось наблюдать в Брюгге, об Арденнских пещерах, подземной реке, о парке топиаров, который славится изумительно выстриженными кустиками в форме различных фигур. Эти шедевры находятся в городе Дюрбуи с населением всего 350 человек. Он считается одним из самых маленьких городов в мире! Виктория назвала это место самым очаровательным впечатлением от Бельгии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир