На днях в Запорожском областном краеведческом музее открылась  замечательная  выставка «Сокровища краеведческого музея». Вниманию посетителей  представлены золотая и серебряная коллекции – всего более 130 эксклюзивных экспонатов. Среди них – золотые скифские (VII-IV ст. до н.э.), сарматские, гуннские вещи, предметы времен Киевской Руси.


Поделиться

На днях в Запорожском областном краеведческом музее открылась  замечательная  выставка «Сокровища краеведческого музея». Вниманию посетителей  представлены золотая и серебряная коллекции – всего более 130 эксклюзивных экспонатов. Среди них – золотые скифские (VII-IV ст. до н.э.), сарматские, гуннские вещи, предметы времен Киевской Руси.

К своему 95-летию музей решился выставить на неделю, под усиленной полицейской охраной, часть коллекции  золота, обнаруженного археологами на территории Запорожья и области.

Изюминка собрания – серебряный орел (IV-VII ст. н.э.), найденный в «Вознесеновском кладе» (1930 г.) – кургане, располагавшемся в районе сегодняшней городской промплощадки. Интересно, что на скифском и сарматском золоте можно увидеть изображения пантер, а также зверей, терзающих свою добычу. Украшения, скорее всего, изготовлено греческими мастерами, которые обслуживали скифскую знать.

Как удалось узнать, использование скифами и сарматами золота носило религиозный характер. Также драгметаллы  являлись красивой жертвой богам или знаком статуса и власти. 

– В 2016 году музею исполняется 95-летие; за это время сотрудники собрали большое количество коллекции: археологическую, нумизматическую, книжную, оружейную, – говорит его директор Михаил Мордовский. – Сохраняются документы, фотографии, бытовые вещи, орудия труда, изделия местных мастеров разных эпох.  География находок очень велика. Так в 1968 году, во время исследования сарматского погребения на территории Запорожья, историками выявлены золотые фалары (диски, украшающие сбрую лошадей), поясные бляхи, браслет, выполненные «в зверином стиле». В 1961 году около села Новоиванковка Новониколаевского района школьники нашли комплекс золотых вещей гуннского времени: пряжки, наконечники ремней, меч в ножнах, покрытые золотой пластиной. В 1968 году обнаружены вблизи села Гусарка в разрушенном кургане предметы скифскоговооружения. В 70-80 гг. прошлого столетия сотрудникам музея удалось поднять из земли плетенные и гладкие гривни около села Высокогорного и Ильинки (руководитель экспедиции Алла Плешивенко), а также роскошные золотые колты – женские подвески (руководитель Зоя Попандопуло).

– В «золотом» зале музея все есть, начиная с древнейших времен, и заканчивая более поздними, но не менее великолепными находками, – говорит заведующая отделом истории родного края краеведческого музея Зоя Попандопуло. – Однако археологи проводят раскопки не для того, чтобы искать золото, а чтобы изучать историю Украины. Дополнили экспозицию, которая демонстрируется в отреставрированном Круглом зале музея (бывшей Александровской уездной думы), серебряные предметы посуды и утварь (подсвечники, портсигары, кошельки, монеты), а также иконыв драгоценных окладах XIX века.

Благодаря финансовой поддержки Запорожского областного совета, в течение года в зале был сделан ремонт.  Стены выкрасили в близкий к оригинальному цвет, уложили дубовый паркет, а также отреставрировали оригинальные входные двери, которым уже более 100 лет!  Помещение украшает новая люстра, изготовленная по архивными чертежам 1913 года. Кованая люстра (мастер Алексей Ковалев) на 32 плафона весит около полутоны. В дальнейшем этот зал планируют использовать для проведения выставок, акустических концертов.

Отметим, что ранее подобных выставок в Запорожье проходило две, причем однодневных. Первая – «Курганы Запорожского края» экспонировалась в 1977 г. в областном художественном музее. Тогда запорожцы смогли увидеть золото, найденное во время археологической экспедиции 1977-1978 гг., из Чингульського кургана. Вторая – «Ценности края» состоялась в 1996 году, в честь 75-летия краеведческого музея.

Интересно, что закрома запорожского областного краеведческого музея полны археологических находок из драгметаллов – золота, серебра и платины. Михаил Мордовский надеется, что при наличии финансирования, в следующем году появится возможность организовать и открыть «золотую кладовую»,  подобные которой есть в европейских музеях.

Сейчас в Запорожье ни один музей не имеет собственной сокровищницы, то есть специального помещения-сейфа, сделанного из металла, и находящейся под сигнализацией, в котором можно сохранять и демонстрировать драгоценные экспонаты. Например, подобный зал есть только у Музея исторических драгоценностей Украины, который является филиалом Национального музея истории Украины, расположенного на территории Киево-Печерской лавры.

Торопитесь, до 16 декабря еще возможность увидеть наши сокровища и услышать интереснейший рассказ о них!

 

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Сергея ЛАВРОВА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться