По информации департамента охраны здоровья Запорожского городского совета, в последнее время увеличилось количество людей, которые обращаются за медицинской помощью после укуса пчелы или осы.

Повышенная чувствительность к осиному и пчелиному яду встречается у одного из 250 человек, но летальных случаев от их укусов в три раза больше, чем от укусов змей.

Для здорового человека укус насекомого безопасный, а людям с аллергической реакцией следует избегать нападения ос – особенно опасны укусы в область ротовой полости. Это может произойти если откусить, например, яблоко или кусочек арбуза, на котором сидела оса. Такой укус часто приводит к быстрому отеку дыхательных путей и даже смерти от удушья.

В период повышенной агрессивности насекомых необходимо соблюдать определенные правила: не пользоваться духами с сильным запахом, при появлении пчелы избегать резких движений, быть бдительными возле растений, которые цветут, открывать окна после захода солнца, когда все пчелы и осы вернулись в свои гнезда.

Лечение укусов пчел и ос зависит от степени тяжести симптомов.

Область укуса необходимо промыть водой с мылом, после удаления жала охладить ужаленное место, приложив примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды), приложить лед. Если появились аллергические симптомы (сыпь или зуд, покраснение, лихорадка, затрудненное дыхание, отек) – это опасное для жизни состояние, надо немедленно обратиться к врачу.

Следует помнить, что аллергическая реакция может появляться даже у тех людей, у которых ее никогда не было.

Люди, которые страдают от аллергических реакций, нуждаются в медицинской помощи на ранних этапах. Любая отсрочка медицинской помощи увеличивает риск осложнений и тяжелых последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 69