Вот и завершилась череда новогодне-рождественских праздников. В канун этих ярких и незабываемых дней, Запорожская областная филармония порадовала целым рядом фееричных концертных программ. В наступившем году сюрпризы не заканчиваются.

Поделиться

Вот и завершилась череда новогодне-рождественских праздников. В канун этих ярких и незабываемых дней, Запорожская областная филармония порадовала целым рядом фееричных концертных программ. В наступившем году сюрпризы не заканчиваются.

О том, какие проекты что ждут запорожцев в ближайшем будущем, «Запорожье Вечернее» беседует с художественным руководителем филармонии Ольгой Беженарь.

– Чем будете радовать и удивлять слушателей?

– Сегодня, 21 января, мы приглашаем всех запорожцев на музыкально-поэтический вечер «И музыка, и слово, и душа…» Создавая программу, мы хотели донести до людей то, насколько прекрасно поэтическое слово. Иван Франко, Лина Костенко, Эдуард Асадов, Андрей Дементьев… Эти авторы в комментариях не нуждаются.

Главная «фишка» концерта – синтез слова и музыки. И то, и другое, будет представлено на высоком уровне. В мероприятии принимают участие чтецы Кирилл Прудченко и Виктория Медведь, музыкальную составляющую обеспечивают ансамбль бандуристов «Божена», которым руковожу я, а также замечательный скрипач Владимир Галиченко.

– 27 января весь мир отметит 260-летие со дня рождения гениального Моцарта.  Как подготовилась к этой дате Запорожская филармония?

– 29 января мы представляем новую концертную программу «Моцарт. Шедевры» с участием камерного квартета и солистов. Сейчас не хотелось бы раскрывать все карты. Скажу лишь, что слушатели, которые посетят концерт, получат истинное удовольствие. Не часто выпадает возможность увидеть на одной сцене мэтров, артистов среднего поколения и талантливую молодежь.

Назову лишь некоторых из них: это хорошо известные запорожцам заслуженные артисты Украины Владимир Гаркуша и Валентина Анистратова, а также Владимир и Лариса Малацай, Николай Кветков, Виктория Юдина и другие. Выступят и те, кого публика узнала не так давно, но полюбила всей душой – молодые солисты Марианна Рябошлык, Ольга Синякова, Игорь Воеводин.

Что касается программы концерта, ее составили не только самые популярные арии из опер композитора, но также и те, что исполняются крайне редко, известные инструментальные произведения в оригинальной адаптации, и первые детские сочинения.

 – Вы рассказали только о двух проектах. Что хотелось бы отметить еще?

– 22 января, ко Дню Соборности и Свободы Украины пройдет праздник «Єднає козацька столиця!» Своим искусством запорожцев будут радовать: народная артистка Украины Любовь Малицкая,  казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы», ансамбль бандуристов «Божена» и воспитанники Всеукраинской федерации «Спас».

12 февраля, по многочисленным просьбам зрителей, мы представим обновленную версию новогоднего концерта «Без забот». Посвящается это мероприятие ко Дню всех влюбленных.

20 февраля в филармонии  неординарное событие, равного которому не было давно. В этот день для жителей города с программой «Вечер классической гитары» выступит один из лучших виртуозов Украины – Андрей Остапенко. 

Ну а 28 февраля – настоящий праздник для детворы – премьера музыкальной сказки «Казацкая сила», которую написала известный запорожский композитор Наталия Боева, либретто по мотивам сказок другого нашего земляка – актера и писателя Александра Выженко.
В завершение коснемся и мартовского репертуара. Одним из главных событий этого месяца станет фестиваль «Хортицький Кобзар», который пройдет уже в четвертый раз.

Как видим, год только начался, но областная филармония уже готова подарить новые встречи с высоким искусством. Уверены, они будут познавательными и интересными.

Олег Валик

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться