На днях запорожская патрульная полиция сообщила, что с начала 2021 года в нашей области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 25 человек, 10 из которых – пешеходы. А покалеченных и травмированных, плюс автомобилей, не подлежащих восстановлению, – в несколько раз больше.

Стражи порядка даже провели совместную акцию с детьми – делали надписи перед пешеходными переходами. Содержание этих посланий весьма актуально: «Убери телефон», «Возьми ребенка за руку», «Посмотри налево и направо». В полиции считают, что так удастся научить не только взрослых, но и маленьких жителей Запорожья осознавать свое поведение на дороге и быть ответственными участниками дорожного движения.

Хочется верить, что эти усилия даром не пройдут. Потому что если регулярно просматривать сводку новостей по нашему региону, легко заметить: ДТП случаются каждый день, а виноваты в них как водители, так и пешеходы.

… Утро, район площади Профсоюзов. На светофоре зеленый свет сменяется красным – и машины стартуют. В этот же момент молодая девушка, уставившись в экран смартфона, с вдетыми в уши наушниками начала переходить дорогу. Дабы избежать столкновения, водитель одного из автомобилей вывернул руль, резко затормозил, а за ним подтянулись идущие сзади машины, только чудом не врезавшиеся друг в друга. А девушка только недоуменно хлопала глазами.

Еще секунда – и могло случиться непоправимое, если бы не быстрая реакция водителя. Когда дамочку спросили, почему она едва не бросается под колеса, та ответила, что листала ленту соцсетей, думала, что «зеленый» будет гореть еще долго, а музыка в наушниках заглушала посторонние звуки. Что в смартфоне такого важного, что могло бы стоить жизни – никто из участников инцидента не понял. Плюнули и разъехались.

Увы, в Запорожье таких «зевак» – полным-полно. Еще один случай – на остановке «Парк Победы»: подросток перебегал трамвайные пути, за ним бежала его же собака. Чтобы не сбить эту парочку, водителю трамвая пришлось сначала изо всех сил сигналить, затем резко тормозить – несколько пассажиров в салоне не удержали равновесия. Итог: одна пассажирка сильно ударилась головой, у другой сломан нос. И пострадавшая лечит его за свои деньги, остальные участники ЧП не на шутку перепугались, хотя по-хорошему надо было бы привлечь к ответственности родителей ребенка-нарушителя и заставить их оплатить процедуры. Ну, раз уж им недосуг учить свое чадо правилам дорожного движения. Отмечу, что оба описанных случая произошли в один день на моих глазах, а сколько их случается по всему городу – и представить страшно!

Поэтому каждому из нас – и пешеходу, и водителю – находясь на дороге, необходимо отложить в сторону гаджеты и, простите за прямоту, банально разуть глаза. Когда мы уже научимся понимать ценность человеческой жизни и относиться к другому участнику дорожного движения с уважением? Так мы никогда до Европы не дотянемся. Зато по числу смертей в ДТП – уже давно и прочно.

«Зебра» на дороге не так безопасна, как кажется многим. Стоит водителю или пешеходу зазеваться, как груда железа встречается с хрупкой человеческой жизнью. Остается только напомнить: будьте максимально внимательными. Дорога – место повышенной опасности, где от ошибок не застрахован никто. Тем более что совсем скоро начнутся летние каникулы, дети отчасти будут предоставлены сами себе. И нам, родителям, необходимо обстоятельно поговорить с ними о правилах поведения на дороге. В противном случае трагедий, увы, не избежать…

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =