7 сентября в Театре Молодежи открывается 41-й сезон. Он обещает быть ярким, запоминающимся, насыщенным интересными постановками. Творческий марафон стартует премьерой спектакля «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса.

На днях, воспользовавшись приглашением главного режиссера ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса и создателя премьерной работы, заслуженного артиста Украины Станислава Шкляренко, который исполняет в ней одну из главных ролей, мы побывали на репетиции спектакля.

Дорогу – молодым

Перед началом репетиции мы побеседовали с Геннадием Фортусом. Он рассказал о творческих планах театра.

– Театр входит в новый сезон. Чем удивите и порадуете зрителей?

– Прежде всего, отмечу, что в наступающем сезоне основное внимание будет уделено молодым режиссерам. Думаю, наши зрители успели заметить, что на сегодня в театре сформировалась целая когорта молодых и талантливых режиссеров, которые жаждут творить. Они уже смогли заявить о себе работами высокого качества. Это заслуженный артист Украины Александр Фортус, создавший спектакль «Люкс №13», Анастасия Макаренко со спектаклем «Все про жінок», Олеся Плохоткина, пришедшая к нам из театра им. В.Г.Магара с постановкой «Голос тихої безодні», которую она осуществила на Малой сцене.

И вот теперь все мы очень скоро увидим спектакль в постановке Станислава Шкляренко «Ветер шумит в тополях». Станислав недавно окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого по специальности «режиссер», это его дипломная работа. Для себя я решил, что должен сосредоточиться на сложном и серьезном проекте. Это мюзикл «Экватор» Александра Злотника и Александра Вратарева. Произведение было создано давно, еще в советские годы, и потому во многих моментах сегодня выглядит весьма архаично. Мы создаем свою версию. Хотя мюзикл для нашего театра и для меня, как режиссера, — новый жанр. Премьера этой работы ориентировочно состоится после Нового года. В принципе же планов, что называется, громадье. Но пока бы мне не хотелось открывать все карты.

Люди и судьбы

Прежде чем начать рассказ о новой работе Театра Молодежи, позволим себе небольшое лирическое отступление. Пьеса Жеральда Сиблейраса «Ветер шумит в тополях» пользуется популярностью во всем мире. Она выдержала множество сценических воплощений на подмостках самых разных театров. По мнению театралов и критиков, это стало возможным потому, что произведение дает возможность режиссерам интерпретировать его в зависимости от их художественного мировоззрения. «Тополя» можно преподнести как оригинальную комедию, а можно превратить в бытовую драму или философскую притчу. Уже интригует!
Интересен и сюжет, в центре которого три ветерана Первой мировой, обитающих в пансионате: брюзгливый чудак Густав (заслуженный артист Украины Максим Березнер), контуженный Фернан (заслуженный артист Украины Юрий Драненко) и непрестанно философствующий зануда Рене (заслуженный артист Украины Станислав Шкляренко). Они ежедневно встречаются на террасе дома, где живут: поддерживают друг друга злыми и добрыми шутками, воспоминаниями о былых победах. А еще они мечтают вырваться из своего заточения и хотят оказаться там, где стоят высокие тополя, в которых так волшебно шумит ветер – свежий, сильный и свободный. Однажды у них возникает план… Впрочем, на этом остановимся. Все, что будет происходить на сцене, лучшеувидеть собственными глазами.

Новый рубеж

Посмотрев репетицию, мы пришли к выводу, что премьерный спектакль стал новой страницей в творческой биографии каждого из его создателей. В перерыве нам удалось пообщаться с ними.

Станислав Шкляренко, заслуженный артист Украины:

– Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность Геннадию Фортусу за его поддержку, рекомендации и советы. Поскольку я занят в этом спектакле, то все время нахожусь на сцене и не вижу полной картины происходящего в зале. Поэтому мне был необходим взгляд со стороны. Ведь, по сути, это моя первая большая работа в качестве режиссера. С Максимом Березнером и Юрием Драненко мы не единожды работали вместе во многих спектаклях, у нас сложился замечательный творческий альянс, который, надеюсь, не оставит зрителя равнодушным и в этом случае. Да и сама пьеса, к которой мы обратились, сильна. Она дает возможность не только посмеяться, но и задуматься о многих серьезных вещах.

Максим Березнер, заслуженный артист Украины:

– Пьеса Сиблейраса – история трех разных людей с непростыми характерами, которых судьба свела друг с другом. Работать в этом спектакле мне очень интересно! Это другая специфика и иной жанр, совершенно не свойственные мне, как актеру. В течение всего спектакля, а он длится около трех часов, я почти не ухожу со сцены, что тяжеловато физически. Репетиционный процесс идет очень интенсивно. Мы находимся на сцене практически каждый день.

Юрий Драненко, заслуженный артист Украины:

Роль Фернана в этой постановке стала для меня новым этапом. Политика нашего театра такова, что в каждой новой роли актер должен переходить на более высокий уровень. И если ты уже играл что-то подобное, повторяться нельзя. Главной трудностью в этой работе для меня была необходимость удержать некоторую гротескность моего персонажа на разумном уровне, не скатиться в пародию или клоунаду. Думаю, мне удалось!

Станислав Шкляренко — ответственный человек, перфекционист в хорошем смысле этого слова, поэтому и к постановке спектакля подошел с ответственностью, максимально подготовленным. Да, иногда случались какие-то споры по поводу того, как нужно подать тот или иной образ. Но в целом у нас вышло конструктивное и плодотворное сотрудничество. Хотя оценивать результат будет, конечно, зритель.

Подводя черту, отметим: новую работу ТЮЗовцев ждет успех, это очевидно. Рискнем предположить, что даже если он не будет таким громким, как у недавнего бестселлера Театра Молодежи – спектакля «Загадочное ночное убийство собаки», поставленного Геннадием Фортусом, огромный зрительский интерес спектаклю Станислава Шкляренко точно обеспечен. Спешите насладиться!

Олег ВАЛИК

Читайте также: 

НАБУ закончило расследование против экс-главы Запорожской ОГА

На ЗАЭС подписали договор о сотрудничестве между «Энергоатомом» и «Турбоатомом»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться