Сегодня наличием зеркала никого не удивишь, оно является повседневным аксессуаром любого человека. Но еще несколько веков назад это было совсем иначе.

“В те давние времена, когда в причерноморских степях господствовали кочевники, наличие зеркальца была показателем социального статуса и состоятельности. Также известно, что, помимо своего основного назначения, металлические зеркала использовались в качестве талисманов и играли определенную роль в магических обрядах и астрологии. А это еще больше повышало их ценность. Зеркальце в том виде, каким мы его знаем, появилось только в XIII в., Когда европейцы научились производить более или менее крупные произведения из прозрачного стекла. К тому же времени в быту использовались обычные металлические зеркала из отполированных бронзовых, серебряных, оловянных пластин – естественно, отражение в таких зеркальце было далеко от идеала”, – рассказывают историки.

В подтверждение использования зеркал и кочевниками нашей степи также многочисленные находки на Мамай-горе.

Как рассказали археологи на странице “Мамай-горы” в Facebook, в этом году сезон для них стал как никогда щедрым на артефакты, которые могут расширить знания о людях золотоордынского периода. Большое количество захоронений, исследованных здесь, принадлежала половцам, или же кипчаки, как они сами себя называли. После своего прихода в Причерноморье в середине XI в., Они становятся господами Печенежское-хазарского степи, с тех пор назывался Дешт-и Кипчак, то есть «Поле Половецкое».

В общем археологи исследовали не менее 10 женских захоронений. В 9 из них были найдены зеркала, что говорит о высоком социальном статусе погребенных там женщин. 4 из найденных зеркалец сохранились целиком, одно было расколотым, 4 пришли в фрагментированном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 73