14 октября наш город отметил 71-ю годовщину своего освобождению от немецко-фашистских захватчиков.

 

Поделиться

14 октября наш город отметил 71-ю годовщину своего освобождению от немецко-фашистских захватчиков.

Как бы не менялась политическая конъюнктура, подвиг солдата-освободителя Великой Отечественной, равно как и всего народа – это то, что ревизии не подлежит. Несмотря на тяжелые условия, в которых сегодня оказалась Украина, в Запорожье прошел целый ряд мероприятий, приуроченных к славной дате. Но, пожалуй, самое теплое и душевное из них, состоялось в минувшую субботу в парке имени академика В.Я. Климова, что в Шевченковском районе.

Ветераны АО «МОТОР СИЧ», Великой Отечественной войны и труда, моторовская молодежь и жители других районов города, собрались на площади перед музеем техники Богуслаева, для того, чтобы отдать дань памяти всем, кто погиб, освобождая Запорожье.

Ко всем присутствующим со словами приветствия и поздравления обратился президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев: «Мы помним тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, сражаясь и погибая в смертельной битве за Запорожье. Они освободили  город от врага, оставив нам право жить на родной земле. Не менее героически трудились люди и на трудовом фронте, всеми силами приближая Победу. Cвятая обязанность каждого из нас – никогда не забывать об этом и передать память молодежи. Очень горько, когда кто-то сегодня пытается переписать историю – берется сносить памятники, осквернять могилы павших советских воинов. Мы не должны этого делать. История может только приумножаться нашим трудом во благо Украины и движением вперед. На АО «МОТОР СИЧ», как и на  других основных  предприятиях Шевченковского района, сумели сохранить производство. Каждый день десятки тысяч людей идут на работу, принося тем самым пользу стране. Сегодня наше государство оказалось перед лицом серьезных испытаний. Но я убежден, что мы справимся! Сохраним и приумножим то, что передали нам старшие товарищи. С праздником, дорогие шевченковцы, с праздником запорожцы!»

В свою очередь глава райадминистрации Шевченковского района Алексей Бородай также поздравил горожан, и в частности сказал, что благодарен АО «МОТОР СИЧ» за организацию народного гуляния. «Мы с радостью откликнулись на предложение Вячеслава Александровича Богуслаева провести это мероприятие, посвященное освобождению нашего города. Сегодня это как никогда важно, потому что поднимает дух и настроение у людей и, наконец, дает возможность просто пообщаться»,– сказал он.

Официальная часть праздника завершилась возложением цветов и траурного венка к памятнику «Скорбящая мать». На месте, где он установлен, в 1942-1943 годах были расстреляны около семи тысяч мирных запорожцев. Далее, всех, кто пришел на праздник, ждала самая разнообразная культурная программа, подготовленная творческими коллективами ДК им. Т.Г. Шевченко и Центра детского  и  юношеского  творчества, а также концерт Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди.  Все желающие могли угоститься кашей из полевой кухни, выпить горячего чаю прямо на территории музея. То, что праздник удался, не подлежит сомнению. И лучшим подтверждением этому были радостные лица людей – молодых, стариков, ребятни и взрослых… Согласитесь, большая редкость по нынешним временам.

P.S. Когда мероприятие завершилось, мы расспросили присутствующих на празднике о впечатлениях.

Вера Бизяева, уполномоченный Совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ»

– Замечательный праздник! Погода какая! Красота вокруг! Огромное спасибо Вячеславу Александровичу! Только он мог сделать для нас, моторостроителей, такой великолепный подарок!

  Сергей Кривоносов, инженер Отдела по Делам молодежи

 – У нас на предприятии уделяется огромное внимание молодежной политике. Я, как и мои товарищи по работе, пришел сюда с удовольствием. Мы прекрасно провели время. Очень приятно, что все сделано с душой. Спасибо МОТОР СИЧ И Вячеславу Александровичу Богуслаеву!

  Раиса Переверзева, ветеран АО «МОТОР СИЧ»

 – Мне все очень понравилось! Для людей моего возраста – это праздник души! Помню, как война началась, помню, как праздновали Победу. И сегодня у нас настоящий праздник в честь освобождения Запорожья, который для нас организовали предприятие и районные власти. Я очень люблю свой завод «МОТОР СИЧ» – проработала здесь всю жизнь.

 

Фотоотчет о мероприятии смотрите здесь

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться