В Запорожском областном театре им. В. Г. Магара состоялся допремьерный показ спектакля «Иллюзион» – третьей из четырех анонсированных новинок, созданных в период карантина. Благодаря любезному приглашению администрации театра «Вечерка плюс» побывала на данном мероприятии.

Сегодня театры стараются уделить больше внимания привлечению в свои залы молодежи. Отрадно, что служители Мельпомены наконец-то поняли: какими бы продвинутыми по современным меркам ни были молодые люди, почти у каждого из них, пусть даже иногда, возникает желание отставить в сторону излюбленные чипсы, пиво, попкорн, колу и так далее, одеться посолиднее – и отправиться на спектакль!

Вдвойне приятно, что наш главный театр не остается в стороне от глобальных тенденций и предлагает молодежи по-настоящему качественный продукт. Новая постановка Татьяны Лещевой – главного режиссера театра им. В. Г. Магара – именно из разряда таких работ. В ее основе – одноименная пьеса очень модного ныне белорусского драматурга и киносценариста Андрея Курейчика. В послужном списке автора – многочисленные лавровые венки в самых разных конкурсах на лучшую современную пьесу. К слову, за «Иллюзион», в 2002 году он был удостоен престижной международной премии «Дебют».

По словам Андрея Курейчика, его произведение – это «история о молодежи и для молодежи». На первый взгляд, она о том, как шестеро друзей-студентов, чтобы заработать много денег и прославиться, решают организовать собственное цирковое шоу, может показаться зрителю скучной и не заслуживающей внимания. Странноватым выглядит и то, что автор-белорус вдруг решил рассказать о жизни английских подростков. Однако как только начинаешь наблюдать за происходящим на сцене, все вопросы и условности сразу отходят на второй план. В такие жизненные перипетии может попасть каждый молодой человек, живущий в любой стране мира.

Помимо того, что в премьерной работе магаровцев есть все ингредиенты отличного молодежного спектакля – страсть, любовь, откровения, ложь, разочарования, разбитые мечты и даже полноценное цирковое представление, – ее главным достоинством, на наш взгляд, являются молодые актеры. Из семи человек – пятеро исполнителей в возрасте до 30 лет. Богдан Кумунджиев, Алексей Маковоз, Дарья Александрович, Анастасия Азаренкова лишь совсем недавно влились в труппу областной муздрамы. Актриса Анна Акишина работает в театре два года. Достойную компанию им составляют Михаил Савицкий и Сергей Собержанский, чей театральный стаж значительно больше.

На молодежь смотреть всегда интересно: они неистовые, страстные, для них просто появиться на сцене – значит, уже быть на коне. И за этот юношеский максимализм хочется простить им пока еще профессиональную угловатость. Ведь главное в актерстве – желание упорно трудиться и стремление реализоваться в профессии. Остальное можно наработать. Всем этим молодое пополнение театра им. В. Г. Магара обладает в полной мере. Уверены, их ждет счастливое будущее.

Вместе с тем стоит отметить и великолепную работу режиссерскую работу Татьяны Лещевой, сумевшей направить бушующую актерскую энергию на достижение впечатляющего результата:

– В мировой драматургии совсем не много пьес, рассказывающих о молодежи и адресованных ей же. В репертуаре театра уже есть спектакль такой тематики «Norway.Today» и мы решили продолжить работу в данном направлении. Свой выбор на пьесе Андрея Курейчика вместе с директором – художественным руководителем театра, заслуженным работником культуры Украины Владимиром Панькиным, мы остановили далеко не сразу. Перед этим я прочитала свыше полутора десятков произведений разных авторов. Сделали это по нескольким причинам. Во-первых, сегодня в наш театр пришли молодые актеры. Мы дали им возможность заявить о себе и приобрести первый опыт на профессиональной сцене. Во-вторых, данная пьеса о мечте. Потому что юность – это такое время, когда мечта имеет особое значение.

Конечно, были и трудности. Так как теория – это одно, а практика – совсем другое дело. Приходилось помогать ребятам, советовать, учить. Но они молодцы! Отлично справились со всеми сложными задачами, стоявшими перед ними. Мы даже свой финал сделали. Каждый герой говорит, что для него было иллюзией в этом спектакле, и как он с этим боролся. Иллюзия – это понятие, имеющее множество измерений, – отметила Татьяна Лещева.

По ее словам, этот спектакль поднимает множество вопросов, с которыми неизбежно сталкивается каждый, кто только начинает свой жизненный путь: об отношении к жизни и другим людям, подростковых амбициях и их столкновении с реальностью. Не менее важным аспектом является выбор жизненного пути. Подросток или молодой человек в какой-то момент может поступить опрометчиво и совершить ошибку, за которую потом придется дорого заплатить.

Работа в этом спектакле для меня – ценный опыт. Моя героиня Молли совсем не такая, как я. Она наивна и смотрит на мир сквозь розовые очки. Я, напротив, стараюсь обдумывать каждый шаг и последствия, к которым он может привести. Сыграть такой характер было непросто, но вместе с тем очень интересно! Думаю, нашу постановку нужно посмотреть не только молодым, но также их родителям, бабушкам и дедушкам. Это поможет им лучше понять друг друга и преодолеть проблемы в общении, если они уже существуют, – резюмировала актриса Анна Акишина.

В заключение остается добавить, что увидеть спектакль «Иллюзион» широкая публика сможет уже в новом театральном сезоне. Его открытие, если не случится ничего экстраординарного, запланировано на осень. Не пропустите!

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться