На днях в Запорожском областном краеведческом музее представили новый культурный проект «МУЗЕЙ БОЖЕНА АРТ». Эта инициатива – результат совместных усилий музея и Запорожской областной организации Национального союза кобзарей Украины.

Первой ласточкой, давшей старт реализации масштабного начинания, стала премьера концертной программы «Барокко and BANDURA» ансамбля бандуристов «Божена» под руководством заслуженной артистки Украины и председателя Запорожской областной организации Национального союза кобзарей Украины Ольги Беженарь.

Примечательно, что эту программу ценители бандурного искусства могли… не услышать вовсе. Обстоятельства сложились так, что ее создатель и идейный вдохновитель Ольга Беженарь была подвергнута жесточайшему психологическому прессингу со стороны своего теперь уже бывшего руководства в лице дирекции Запорожской областной филармонии, а затем и вовсе уволена из данного учреждения культуры, в котором 12 лет прослужила худруком. Помимо этого, неоднократно переносилась и дата премьеры программы, на которую уже были проданы билеты.

Но не зря говорят, что дорогу осилит идущий. Оставшись без своего детища, Ольга Беженарь не стала сидеть сложа руки, а с утроенной энергией стала искать пути, чтобы «Божена» вернулась к своим поклонникам. И ансамбль, подобно мифической птице Феникс, возродился из пепла, подарив всем, кто пришел на концерт, незабываемый атмосферный вечер, начавший новую страницу в истории «Божены».

– Чтобы привлечь в музей еще больше посетителей, сделать его интерактивным и интересным, мы оборудовали концертный зал. Да, он небольшой по размеру, однако наличие собственной площадки открывает широкие возможности по организации досуга для запорожцев: проводить концерты, спектакли, творческие встречи, мастер-классы и так далее. В этом и заключается суть запущенного нами проекта. Его художественным руководителем является Ольга Беженарь, а мы взяли на себя технические и организационные вопросы. Наши встречи будут проходить два раза в месяц: в первую и третью пятницу, начало – в 18.00. Также приглашаю всех на лекцию-концерт, посвященную Бетховену, которая состоится 4 июня. Ее проведет талантливый музыковед Рафаэль Эдеш, – сказал директор Запорожского областного краеведческого музея Юрий Спицын.

Затем настал черед музыки. О том, что бандура является олицетворением души украинского народа, написано и сказано много. На ней можно сыграть практически все: джаз, рок, эстрадную и классическую музыку. В этот вечер инструмент открылся перед слушателями новыми гранями – в звучании, близком к старинной лютне. Несомненно, что эта сложная и вместе с тем изысканная программа стала для исполнителей не только абсолютно новым и волнующим опытом, но и своеобразным экзаменом на профессионализм.

Можно смело сказать, что музыканты «Божены» (помимо Ольги Беженарь сегодня в составе ансамбля – Ольга Шрам и Ольга Григоренко, а также неизменный участник контрабасист Дмитрий Саверов) выдержали испытание на «отлично»! С первых секунд слушатели полностью погрузились в атмосферу эпохи барокко. Способствовала этому не только музыка, но и шикарные концертные платья участниц, выдержанные в стиле того времени.

Концерт открылся одной из сонат итальянского композитора Доменико Чимарозы, продолжился известной пьесой «Сицилиана» его соотечественника Джованни Перголези. Кроме того, в программе прозвучали сочинения тех, чье творчество является неотъемлемой частью барочной музыки – Баха, Генделя, Франсуа Куперена. Отдельное внимание артисты уделили произведениям композиторов, которые жили и работали уже в XX веке, но сочиняли блестящие стилизации в духе музыки барокко. Здесь нужно отметить мастерское исполнение «Менуэта» Альфреда Шнитке из его «Сюиты в старинном стиле».

Также своим участием концерт украсили гости: лауреат премии им. И. Паторжинского Украинского фонда культуры и многочисленных международных конкурсов – блистательная вокалистка Юлия Якса, замечательные музыканты Евгений Попов (гобой) и Людмила Сапожникова (флейта), а также заслуженный работник культуры Украины, музыковед Алла Ходакова. В том, что праздник музыки удался, нет никакого сомнения. Творческих успехов тебе, «Божена»! Новых ярких программ и неослабевающей зрительской любви!

После концерта журналисты издания задала несколько вопросов Ольге Беженарь.

Новые участницы ансамбля: кто они?

– Ольга Шрам – выпускница Харьковской государственной академии культуры. В свое время я уже приглашала ее войти в состав «Божены», и вот сейчас все сложилось. Ольга Григоренко – студентка Днепропетровской академии музыки имени Глинки. Добавлю, что нынешний состав «Божены» – не окончательный: есть еще четыре человека, которые хотели бы присоединиться к ансамблю. Пока окончательно мы не определились. Сегодня всю заботу о «Божене» взяла на себя Запорожская областная организация Национального союза кобзарей Украины. Учитывая, что это общественная организация, нужно четко понимать: сможем ли мы обеспечить артистов работой в полном объеме? Не менее важен и финансовый вопрос.

Сколько времени заняли репетиции программы «Барокко and BANDURA»?

С нынешним составом – около трех месяцев. Все репетиции проходили в культурном центре «Хортица», которым руководит заместитель председателя правления Запорожского научного общества им. Якова Новицкого, заслуженный работник культуры Украины Валерий Козырев. Мы очень благодарны ему за помощь и поддержку.

На нынешнем мероприятии, как и на гала-концерте VI Всеукраинского конкурса-фестиваля «Хортицкий кобзарь», который также проходил в музее, мы снова не увидели руководителей запорожской культуры: ни директора профильного департамента горсовета Сергея Билова, ни его коллегу из облгосадминистрации Владислава Мороко. Почему?

– 18 мая, когда отмечался Международный день музеев, мы виделись с Владиславом Валерьевичем. Я пригласила его на концерт, он не пришел. Значит, помешали обстоятельства.

Обновленная «Божена» продолжает выступать под своим названием, а в Запорожской областной филармонии появился ансамбль бандуристов «ЛюбоGRAY». Вам так легко отдали название, которое за семь лет стало брендом?

– Я рада тому, что мне отдали наше название: в пользу такого шага было достаточно весомых аргументов. Но то, что из-за решения руководства филармонии запорожский край лишился действующего ансамбля бандуристов, считаю, мягко говоря, недальновидным и непрофессиональным поступком. «ЛюбоGRAY» до сих пор не дал ни одного большого концерта, полноценной презентации коллектива тоже не было.

Когда 17 февраля текущего года на сцене областной филармонии выступала Национальная капелла бандуристов имени Майбороды, я была на этом мероприятии. Мне был вручен специальный приз «За розвиток національних духовних цінностей» для одного из победителей конкурса-фестиваля «Хортицкий кобзарь». На афише значилось, что концерт состоится при участии ансамбля бандуристов «Божена».

Каково же было удивление всех, кто находился в зале, когда вдруг объявили, что они являются свидетелями презентации нового коллектива филармонии – ансамбля бандуристов «ЛюбоGRAY». Удивление стало еще больше, когда я увидела в составе этой формации двух участниц «Божены». Хотя назвались они другим именем, на сцене перед публикой артистки появились в концертных костюмах нашего ансамбля, с тем же репертуаром… Но, несмотря ни на что, для меня это был подарок. Значит, как руководитель коллектива я все делала правильно. Видимо, просто настало время, когда каждому теперь нужно идти своим путем…

Игорь ЗАЯЦ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =