Предоставление качественных социальных услуг гражданам с инвалидностью, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда, определено приоритетным направлением деятельности государственной службы занятости, а именно: предоставление профориентационных услуг, содействие их трудоустройству и профессиональному обучению – всегда находятся в центре внимания Запорожской областной службы занятости.

С целью укрепления сотрудничества между основными заинтересованными сторонами, вовлеченными в процесс предоставления услуг по трудоустройству лиц с инвалидностью, 26 сентября 2018 в Запорожском областном центре занятости состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы трудоустройства лиц с инвалидностью, в 2017-2018 годах закончили обучение за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов, и возможные пути их решения ».

О том, как работать на результат, совместно решать насущные проблемы этой категории населения, общались представители Запорожской областной службы занятости, областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов, департамента и управления социальной защиты населения, общественных организаций лиц с инвалидностью, Запорожской областной медико – социальной экспертной комиссии , предприятий региона.

«Каждому человеку с инвалидностью, который обращается за помощью в центр занятости, обеспечивается предоставление адресной помощи по содействию трудоустройству, учитывая уровень медицинской и трудовой реабилитации, их потребности и реальные возможности, а также спрос на рабочую силу, – рассказала Татьяна Кошечко, заместитель директора Запорожского областного центра занятости.

– В 2017-2018 годах 42 человека этой категории граждан, закончивших обучение за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов по специальностям: правоведение, экономика, филология, язык и литература, инженерия программного обеспечения, экономическая кибернетика. Из них обратились за содействием в трудоустройстве 16. Общими усилиями, с начала года по направлению службы занятости трудоустроены 11 человек с инвалидностью, которые учились.

А вообще, в течение января – августа текущего года на учете в ЦЗ области находились 2034 человека, имеющих инвалидность. С начала года по направлению центра занятости были трудоустроены 462 человека с инвалидностью, из них 427 имели статус безработного. Помощь по безработице получали 1638 человек с инвалидностью. В течение этого периода в базе данных службы занятости насчитывалось 679 вакансий для инвалидов на сегодня их количество составляет 158 единиц.

Проходили профессиональное обучение 70 безработных граждан с инвалидностью, 63 из них трудоустроились после окончания учебы. В общественных и других работах временного характера участвовали 191 человек. Профориентационными услугами воспользовались 2000 граждан с инвалидностью.

Человек только тогда считает себя полноценным, когда утверждается в своей необходимости людям, то есть социализируется. В большей степени это относится к лицам с инвалидностью, поскольку человек, получивший инвалидность, остается наедине с трудностями. Крайне важно, чтобы в это трудное для себя время он нашел поддержку как в государственных законодательных актах, говорят о занятости лиц с инвалидностью, так и в трудоустройстве.

Участниками определена основная задача в нашей работе – расширение сотрудничества с целью обеспечения равных возможностей для лиц с инвалидностью в учебе и занятости.

Читайте также: В последнее время участились жалобы населения относительно неправомерных, по их мнению, действий сотрудников ПАО «Запорожгаз».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться