Сегодня, 17 августа, в Токмаке открыли мурал, который привлекает внимание к борьбе с фейковыми новостями, критического мышления и медиаграмотности.

Арт-объект создали в рамках международного проекта ARTIFAKE, что привлекает стрит-арт к противодействию пропаганде и распространению фейков. В Украине проект реализуют в южных и восточных регионах.

Рисунок украинского стрит-арт художника из Новой Каховки Максима Кильдерова «ИнфоSHUM» стал третьим арт-объектом в Украине, который непосредственно обращается к местным жителям, призывает их мыслить критически и учиться отличать фейковые новости от истинных.

Так, на стене оранжевым цветом написаны фейковые заголовки новостей, а голубым – их опровержение.

Жители Токмака теперь могут проверить свою внимательность и устойчивость к фейковым новостям, попробовав догадаться, какие заголовки мурала настоящие, а какие – лживые. На мурале установлена ​​информационная табличка с QR-кодом. По нему можно попасть на сайт, где горожане смогут проверить свой уровень медиаграмотности.

Mурал в Токмаке создан в рамках международного проекта ARTIFAKE. Это инициатива общественной организации «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Ассоциацией аудиовизуальных репортеров (Армения) и Фондом «Art Transparent» (Польша) при финансовой поддержке международных и украинских доноров. Название ARTIFAKE расшифровывается с английского языка как Art Invades Fake, то есть «искусство захватывает фейк».

Читайте также: В Запорожской области нашествие карантинной американской белой бабочки, – ФОТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =