Среди домашнего печенья и свежей ароматной выпечки, ярких карамелек, которые подарили знакомый вкус детства, трудно было выбрать что-то одно! На каскаде фонтанов «Радуга» 29-30 апреля, 1 мая было не только вкусно, но и интересно.

Поделиться

В Запорожье состоялся весенний фестиваль уличной еды – «Городской Пикник на Радуге». Среди домашнего печенья и свежей ароматной выпечки, ярких карамелек, которые подарили знакомый вкус детства, трудно было выбрать что-то одно! На каскаде фонтанов «Радуга» 29-30 апреля, 1 мая было не только вкусно, но и интересно.

В «Bar Zone» – новинке весеннего городского фестиваля можно было не просто попробовать современные коктейли из качественного алкоголя, но и послушать интересное от ведущих сомелье и бариста.

– Мне всегда 1 мая хотелось, чтоб у нас в городе был цивилизованный праздник в парке с зеленым газоном, вкусной едой и развлечениями. И вот у меня это получилось – создать общий гастрономический праздник на 1-е мая, – говорит «Запорожью Вечернему» организатор фестивалей уличной еды «Городской Пикник на Радуге», «Зимний Пикник», основатель кулинарного пространства «Артишок» Кристина Головинова. – В Запорожье традиционно проводится фестиваль уличной еды – «каждый следующий – вкуснее предыдущего».

– Кто Вы по образованию и почему Вам близка идея развивать направление street food?

– Еда – это такая же составляющая культуры, как искусство, творчество и история. Мне очень хочется у запорожцев развить гастрономический кругозор. Тема близка с детства – у нас в семье всегда было принято вкусно и качественно питататься. Через еду можно развиваться, изучать историю и следить за мировыми тенденциями. Когда создавала «Артишок», мне хотелось, чтобы как можно больше людей понимали процессы приготовления еды, учились разбираться в продуктах и культуре питания. Сейчас это некий гастрономический клуб, в котором люди общаются, знакомятся с единомышленниками, а главное – с шеф-поварами, кондитерами запорожских и украинских лучших заведений. Идея фестиваля – показать горожанам, что уличная еда – это не только шашлык, а хот-дог или бургер – это не обязательно вредно, если они приготовлены из качественных продуктов, следуя современным технологиям. Также на «Пикнике» всегда есть новинки мирового street food. Это если кратко о моей философии и мотивам, почему я решилась три года назад делать в Запорожье фестиваль еды. А по образованию я магистр внешней экономики
(улыбается, – прим. авт.).

– Чем в этот раз удивляли горожан? Наверное, все было не только вкусно, но и полезно?

– Каждый раз участники «Пикника» разрабатывают новинки, а также привозят и готовят любимые блюда гостей фестиваля. Мы обязательно соблюдаем сезонность в продуктах. Это первая заповедь резидентов «Пикника на Радуге». Все блюда мы готовим непосредственно на мероприятии, а значит – это всегда свежая еда. Я считаю, что если еда приготовлена из качественных продуктов, которую не разогревают, а после приготовления подают к столу, и если это в удовольствие, то априори она здоровая.

– Что новенькое из еды, напитков, десертов и вина можно было попробовать?

– В этот раз было около 40 фуд-кортов с разнообразным меню. Каждый из участников приготовил что-то новое: можно было попробовать мидии в соусе Песто, настоящий львовский свежеиспеченный круассан, домашнее печенье без вредных добавок и консервантов, разнообразные бургеры, кофе свежей обжарки, непосредственно от самих обжарщиков кофе. Да, представьте, в Запорожье обжаривают кофейное зерно! А также в нашем городе производят столовые вина из херсонского винограда, их тоже можно было продегустировать. Лапша Вок – еще одна любимица гостей «Пикника», и в этот раз ребята ее готовили с телятиной и овощами по сезону.  Также можно было отведать блюда турецкой кухни, мороженое из  натурального йогурта с фруктами… Даже всего не перечислить, лучше приходить все самим смотреть и пробовать.
У нас были гости из Харькова, Одессы и Бердянска. Гости «Пикника» – это люди, которые ценят качество, и используют возможность на одной площадке попробовать невероятно вкусные блюда от резидентов. Это настоящий гастрономический экспириенс без дальних поездок и изнурительных переходов из одного кафе в другое.

– Чем лично Вы полакомились, не смогли устоять? Что попробовали впервые?

–  Перепробовала все, я искушенный гость, поскольку много езжу на фестивали в другие города и страны. Давно уже не ищу новизны в еде, ценю качество – это самое важное. Могу смело заявить, что не бывает невкусной еды, если она приготовлена из качественных продуктов профессионалами, но может быть еда не по вкусу. Но это уже личные предпочтения.

– Насколько важно наших детей приучать к здоровому питанию? И главное, как?

– По моему мнению, детей не надо приучать, им нужно показывать пример. С детства давать больше овощей, фруктов, меньше шоколада и конфет, а также постепенно показывать разницу между хорошим кафе с качественной едой и заведением, где не уважают своих гостей, а хотят на них просто заработать за счет снижения качества продуктов и прочих технологических ухищрений. Брать с собой на «Пикник на Радуге» (улыбается, – прим. авт.).

– Каковы творческие планы у Вас и вашей команды гастро- энтузиастов?

– Планы у нас фееричные – сделать Запорожье гастрономическим городом, в который будут приезжать туристы, чтобы специально посетить наши мероприятия.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Кристины ГОЛОВИНОВОЙ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться