Вчера, 10 сентября, в Запорожье состоялась однодневная акция в поддержку Украинский политических заключенных.

На площади Маяковского правозащитные организации установили 86 капканов – именно такое количество украинских граждан незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированном Крыму.

В начале 2014 года Россия оккупировала Крым и решила вооруженный конфликт на Донбассе. Вместе с тем, оккупационная власть начала политическое преследование на полуострове украинских и крымских татар, приписывая им сфабрикованные уголовные дела.

7 сентября состоялось возвращение в Украину 11-ти политзаключенных и 24-х военнопленных моряков. Это значительная победа для страны, однако, по словам исследовательницы Крымской правозащитной группы Ирины Седовой, был освобождена только часть пленников Кремля.

В Запорожье активисты акции «Заключенные Кремля» разместили капканы с закрытыми челюстями, показывая, что они уже схватили свою добычу – украинских политических заключенных, которые находятся в России и оккупированном ею Крыму. В некоторых капканах находятся вещи, которые символизируют личную одежду и обувь пленников Кремля. К каждому прикреплена железная цепь, на конце которой бирка с надписью «Сделано в Кремле».

Оккупация Крыма сопровождается системными репрессиями и преследованиями нелояльных крымчан. По данным украинских правозащитных организаций, за время оккупации сотни украинских и крымских татар побывали за решеткой; 12 уголовных дел и более 300 административных было возбуждено по мирные собрания; более 30 уголовных дел касались членства в запрещенных в РФ организациях; еще более 70 дел было возбуждено в рамках «антиэкстремистского» законодательства РФ.

«Большинство политзаключенных – это крымские татары, – рассказывает бывший политзаключенный, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. – После оккупации крымскотатарский народ столкнулся с массовыми преследованиями, работу Меджлиса крымскотатарского народа было запрещено, а многие активисты попали за решетку ».

Среди них – Эмир-Усеин Куку, который был членом “Контактной группы по правам человека” в Ялте, Сервер Мустафаев – координатор “Крымской солидарности”, гражданские журналисты Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Нариман Мемедеминов и другие активисты инициативы “Крымская солидарность”, которые в условиях отсутствия независимых медиа в Крыму фактически взяли на себя роль общественных журналистов и пытались донести информацию о том, что происходит в оккупированном Крыму, и поэтому попали за решетку.

«Девять гражданских журналистов находятся в СИЗО. Это крымские татары, арестованные за свою информационную и правозащитную деятельность. Сначала они освещали обыски, аресты и другие нарушения прав человека, а затем арестовали и их », – рассказывает крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева. Лутфие и сама стала жертвой преследования, после того как 30 мая российские силовики в Джанкое и Бахчисарае арестовали ее другую активистку Мумин Салиеву, обвинив их в «демонстрации запрещенной символики». Позже обоих женщин отпустили, открыв административные дела.

 В Запорожье все прохожие имели возможность присоединиться к акции и написать письма или подписать открытку для политзаключенных Кремля. Работала информационная палатка, в которой распространялась специально созданная в акции тематическая газета с информацией и историями политзаключенных.

Активисты глобальной акции #SaveOlegSentsov после освобождения Олега Сенцова продолжают борьбу за освобождение остальных политзаключенных: “Если вы услышали истории заложников Кремля и спрашиваете себя, что можно сделать, приглашаем вас присоединиться к кампании #SaveOlegSentsov. Несмотря на то, что Сенцова освобожден, кампания продолжается, чтобы дальше поддерживать других политзаключенных и пленных.

Запорожье – пятый город с 10-ти в региональном туре в поддержку украинских политических заключенных “Заключенные Кремля”. Организаторы и партнеры акции: правозащитные организации (Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Крым-SOS), кампания #SaveOlegSentsov, Объединение родственников политзаключенных Кремля. Целью акции является привлечение внимания общественности к украинским политическим заключенным, которых удерживают российские власти, в том числе крымских татар. Одной из главных идей проведения акций является поддержка самих политзаключенных и их семей и проявление солидарности.

Читайте также: 

Артпроект (НЕ)ВИДИМЫЕ в Запорожье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион