Отмечать Рождество Христово чередой ярких, запоминающихся, а главное – полезных для души мероприятий, для Запорожской епархии Украинской Православной Церкви стало доброй традицией.

Поделиться

Отмечать Рождество Христово чередой ярких, запоминающихся, а главное – полезных для души мероприятий, для Запорожской епархии Украинской Православной Церкви стало доброй традицией.

Так, 14 января, в актовом зале Классического приватного университета прошел традиционный  праздничный гала-концерт литературно-музыкального фестиваля «Звезда Рождества», который в этом году проводился в пятый раз.

Он собрал в одном месте и объединил всех поэтов и музыкантов, которым не чужды мысли о духовном. На фестиваль съехались творческие люди из самых разных  уголков Украины, республики Беларусь, и так далее – как опытные и известные, так и совсем юные дарования.

Фестиваль, как всегда, порадовал атмосферой любви и взаимопонимания. Встречи с интересными авторами, открытие новых имен – это то, ради чего такие мероприятия и проводятся. Запорожский фестиваль уникален тем, что на нем нет победителей и побежденных, а есть дух Рождества, нацеленный на сплочение и добро. Поэзия и музыка, объединяясь, создают праздник, который надолго остается в сердцах.

Концерт вели председатель организационного совета фестиваля протоиерей Вячеслав Власенко, известный в городе еще и как поэт, музыкант и руководитель коллегиума «Jiva Online», а также председатель музыкальной части конкурсного этапа фестиваля, художественный руководитель Запорожского областного творческого объединения «Плеяда», автор и исполнитель Анна Киящук.

15 января, в ДК «Днепроспецсталь» состоялся традиционный «Большой Рождественский концерт».

Приветствуя участников и зрителей, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука  отметил, что любая радость в мире преходяща, кроме радости, основанной на искренней вере и любви к Богу.

– Сколько бы ни прошло лет, сколько бы поколений украинцев ни родилось на нашей богоспасаемой земле, Христос будет снова и снова рождаться, а значит, радость о рожденном Богомладенце будет вечной, как сама жизнь, – сказал  Владыка.

Во время концерта прозвучало немало украинских народных песен, каждая из которых, по мнению Его Высокопреосвященства, прославляет Христа, поскольку украинская народная песенная традиция, как вся национальная культура в целом, своими корнями уходит вглубь Православия.

Поблагодарив всех участников и организаторов концерта за их талант, за подаренное праздничное настроение, душевную щедрость, Владыка  пожелал, чтобы наши сердца оставались всегда чистыми от греха и скверны, свободными от страстей  бушующего мира, чтобы мы учились у Христа любить другу друга и радоваться жизни.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы Запорожья, Мелитополя, Энергодара и с. Раздол Михайловского района.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста