Совсем скоро зима вступит в свои права. Холода несут за собой проблемы не только для людей, но и для птиц, которые по каким-то причинам не смогли улететь в теплые края.

Этой истории чуть больше месяца, и о ней стало известно всей Украине – благодаря одному посту в социальной сети. Без лишней скромности отмечу, что пост этот принадлежит мне.

12 октября в редакцию позвонили работники запорожской свалки, которая находится по улице Базовой, и сообщили, что по их территории ходит аист. Похоже, что птица травмировала крыло и не улетела на юг вместе со своей стаей. В тот же день мы поехали на место вынужденного обитания пернатого. И действительно — птица ходила вдоль забора, вид у нее был болезненный, аист исхудал и перепачкался грязью. Причем казалось, что он понимает — оказался в бедственном положении, даже позволил рассмотреть себя вблизи и снять на камеру смартфона.

Пообщавшись с сотрудниками свалки, мы выяснили, что аистов на территории полигона на самом деле… два. Было предположение, что это семейная пара, которая и в трудный момент не захотела расставаться. Честно говоря, в такой ситуации мы оказались впервые, и как помочь пернатым — не знали. Поэтому было решено разместить пост об аистах, которые вынуждены зимовать на морозе, в Фейсбуке. Желающих помочь приютить на зимовку пару оказалось очень много, а новость о попавших в беду птицах быстро распространилась по просторам Интернета, в том числе на киевских информационных ресурсах. Мы очень надеялись на помощь волонтеров, которые знают, как обращаться с такими птицами, содержать их, чем кормить. Многие предлагали адресовать эту проблему зоопарку на Детской железной дороге, но немало людей были категорически против этой идеи, поскольку должных условий для содержания там нет.

В числе прочих на наш призыв о помощи откликнулась Олеся Кулык — известный в узких кругах зоозащитник, которая помогла многим животным. Созвонившись с ней, решили, что я поставлю в известность работников свалки о том, что Олеся приедет за птицами, а те со своей стороны окажут помощь в поимке пернатых. Лично я человек не слишком сентиментальный, но в этой истории решила помочь всем, чем смогу. Потому что аисты не выживут при температуре ниже минус 9 градусов. А их верность друг другу достойна уважения. Посему на следующий день я снова поехала на свалку, чтобы лично попросить находящихся там людей помочь Олесе изловить птиц.

Увы, но на этот раз работники свалки были менее приветливыми и разговаривать со мной отказались, объяснив, что их директор желает лично со мной пообщаться. Я ему позвонила. Он объяснил, что аисты уже три месяца живут на этой свалке, один из них полноценно летать не может, но перелететь со столба на столб у него вполне получается. По словам директора полигона, в наших краях пережить зиму для таких птиц не проблема, тем более что пернатых они подкармливают, как могут. Также он объяснил, что от ажиотажа, который поднялся вокруг этой темы, больше вреда, чем пользы. Мол, звонят неравнодушные граждане, предлагают различную помощь — от «давайте поймаем и съедим» до желающих оставить пару себе. После того, как тема была поднята в Интернете, телефон директора свалки не умолкает, что причиняет известные неудобства. Да и желающих «поохотиться» на аистов будет немало, был уверен наш собеседник.

В общем, договорились мы до того, что с волонтером Олесей Кулык он поговорит лично, что птиц ближе к холодам точно определят в хорошие руки, а если зима будет теплой, то, возможно, обойдутся и своими силами. То есть со своей стороны для спасения аистов я сделала все, что могла.

14 ноября мне позвонили неравнодушные запорожцы с вопросом: почему аист до сих пор находится на свалке, ведь ночью температура воздуха опустилась ниже нуля? Пришлось снова ехать на полигон (ввязалась же в это дело!), где нежданно-негаданно для себя узнала, что забрали только одного аиста, а второй все так же понуро ходит вдоль забора. Кто и как забрал первого пернатого — неизвестно. А теперь уже одинокий аист, кажется, стал в разы меньше. Грязный, поникший и, понятное дело, голодный, он стоял почти без движения. Видно, что лететь он уже не может вообще. Очень грустно наблюдать за тем, как свободолюбивое живое существо, кажется, смирилось со своей страшной участью. А может, он просто сильно замерз?

Не зная, как лучше поступить, и заодно чувствуя, что совершенно запуталась в ситуации, снова связалась с волонтером Олесей Кулык, спрашиваю, как решилась ситуация с аистом, и получила такой ответ:

— Птица не забрана, а мне было сказано, что он там давно живет. Зачем снова поднимать эту тему? Там полно браконьеров, и так после заметки в Фейсбуке пришлось людям работать больше, чтобы охранять аиста от придурков. Вы можете спросить у сотрудников, птица летает? Я общалась с кем-то из охранников, они сказали, что птицы там давно живут. Директору звонила, он трубку не брал. У вас ко мне претензии? Удачи.

Такой вот «зоозащитнический» монолог. Собственно, претензий у меня нет, поскольку помощь — это дело добровольное. Но есть проблема — аист, которому могут помочь только неравнодушные люди. Я понимаю, что, возможно, такие птицы и живут при теплой зимней температуре, как в нашем регионе, но нужно же помнить о том, что пернатый друг травмирован, не летает и самостоятельно нормальную, а не свалочную пищу себе добыть не сможет. Да, браконьеры очень опасны, но есть и другая проблема — ветки, возле которых обитает аист, периодически сжигают, чтобы освободить территорию. И птица запросто может погибнуть в огне, не успев покинуть охваченный пламенем кров.

Но знаете, чему я рада на самом деле? Тому, что очень многие люди «подключились» к этой истории. Возможно, для некоторых это своеобразная реклама в социальных сетях, а в реальности помочь человек не может или не хочет — я судить не буду, не вправе. Но нас, тех самых неравнодушных, много, а аист — уже один. И пока еще есть время помочь ему. Что будем делать, уважаемые запорожцы? Кому нужен аист?

Марина УЛУНОВА, фото автора

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 39