В Запорожской  области 30 сентября закончились ежегодные исследования проб на объектах окружающей среды холерой.

С 1 января до 30 сентября 2019 года в городах и районах прозведено 1738 проб из объектов окружающей среды.

Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр.

Пробы были взяты из Азовского моря, реки Днепр,  других озер и рек, сточных вод инфекционных больниц, также пробы питьевой воды, продуктов питания, смывов, которые были отобранные в очагах острых кишечных инфекций, вызванных холероподобным вибрионом.

Холероподобные вибрионы выделены из 272 проб:  60 проб в Бердянске, с 6 проб в Бердянском и с 2 проб в Приморском районах.

Холероподобные вибрионы также выделены:

  • в Днепре ( Запорожье, Энергодар, Каменско-Днепровский район ); 
  •   в других водоемов  Мелитополя , в районах: Мелитопольском , Пологовском , Гуляйпольском, Каменско-Днепровском, Ореховском;
  •  в хозяйственно-фекальных сточных водах в  Мелитополе, в Бердянске , в районах: Каменско -Днипровськом , Ореховском;
  • в сточных водах инфекционных стационаров  в  Мелитополе.

В Запорожье, в воде реки Молочная в пгт. Мелитополе выделен возбудитель холеры. Холерные вибрионы не приводят к эпидемических осложнениям. Случаи заболевания людей холерой или вибриононосителя ни в  Мелитополе, ни в  Запорожье в текущем году не зарегистрированы.

Непатогенная холерный вибрион, как и холероподобный вибрион, имеет свойство вызывать единичные заболевания острыми кишечными инфекциями при заглатывании загрязненной вибрионами воды поверхностных водоемов во время купания или при использовании такой воды для мытья посуды, овощей, фруктов. Течение заболеваний легкий, без осложнений и тенденции к распространению.

Холерой  обследовано 5506 человек. Среди обследованных 5478 больных с дисфункцией кишечного тракта, 27 человек, имевших контакт с больными острой кишечной инфекцией, обусловленную холероподобным вибрионом; 1 умерший от ОКИ. У 9 больных ОКИ выделены холероподобные вибрионы, в т.ч. от 3 больных в  Запорожье,  от 2 в Мелитополе, от 2 в Бердянске, от 1 больного — в Бердянском, Васильевском районах. 

Купаться необходимо только в специально отведенных, оборудованных для отдыха местах; не заглатывать во время купания воду. Не покупать продукты питания на стихийных рынках. Соблюдать правила личной гигиены. Для питья и мытья овощей, фруктов, посуды использовать только качественную воду.

Читайте также: 

В Запорожье спасли мужчину, провалившегося в колодец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион