Наркомания – это болезнь современного общества, распространяющаяся стремительными темпами и особенно среди молодежи. Согласно статистике, зависимостью от наркотиков страдают 1,7% украинского населения. С этой проблемой сталкивается каждая 10-я семья. Каждый год от передозировки и побочных эффектов наркотиков умирает до 12 тысяч человек. 

Наркомания – это настоящая беда для семьи, которая может застать врасплох. К такому невозможно подготовиться и нет четкой схемы, как следует действовать в подобных случаях, ведь все зависит от личности человека, уровня его зависимости и причин, которые привели к нему. У наркоманов искажено восприятие реальности, поэтому сами они редко отдают себе отчет в рисках для своего здоровья и жизни. Вся тяжелая работа здесь ложится на плечи родных и близких, желающих уберечь дорогого человека от роковой ошибки.

Признаки того, что человек употребляет наркотики

Под действием наркотических веществ меняется сознание, поведение или даже характер человека, поэтому не заметить это практически невозможно. Симптомы наркомании могут быть выражены в большей или меньшей степени в зависимости от вида наркотика, частоты его употребления и степени психологической и физической зависимости. Среди поведенческих реакций наиболее характерными для наркомана являются:

  • резкие перепады настроения, нерегулируемые периоды изнурения и спонтанного возбуждения;
  • изолированность от остальных, замкнутость;
  • потеря интереса к тому, что раньше вдохновляло;
  • нервозные «дергания», отсутствие покоя;
  • ложь, появление новых знакомых, держащихся в тайне.

Наркоман также страдает бессонницей и непреодолимой сонливостью, у него затуманенное сознание, что может вызвать неожиданные реакции. Нередко у такого человека бывают галлюцинации, наблюдается дезориентация в пространстве, ухудшение памяти. Человек с наркотической зависимостью часто выпадает из социума.

Он теряет интерес к учебе, работе и саморазвитию, перестает общаться с друзьями, членами семьи, коллегами по работе. Также меняется внешний вид наркомана, он неопрятный, не соблюдает базовые правила гигиены, может совершать противоправные действия. У таких людей возможна быстрая потеря веса, слишком расширенные или суженные зрачки, может быть длительный сухой кашель или насморк. При выявлении большинства указанных симптомов следует немедленно начинать лечение наркомании. Реабилитационный центр Киева  – narconon.kiev.ua предлагает квалифицированную помощь для своих клиентов. На сайте центра вы найдете всю необходимую информацию, как и где это лучше делать.

Как спасти близкого человека от наркомании?

Зависимость от наркотиков является наиболее тяжелой из всех зависимостей, с которой самому справиться не под силу. Чтобы спасти близкого человека, необходимо проявить терпение и понимание. Наркоман до последнего склонен не признавать свою болезнь, но важным условием успеха в борьбе с зависимостью является ее признание. Родным нужно приложить все усилия, чтобы больной осознал и принял свой диагноз. Только тогда он будет готов конструктивно бороться со своей зависимостью.

Главными этапами лечения наркомании есть борьба с физической и психологической зависимостью. Для этого в профессиональных заведениях таких как медицинский центр narconon.kiev.ua используются специальные методики с учетом индивидуальных особенностей больных. Здесь наркоманам помогают справиться с проблемами профессиональные медики, психологи и психотерапевты с многолетним опытом работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье