Национальная служба здоровья выдвинула новые требования к родильным домам, теперь те медучреждения в которых рождается менее 150 детей в год закроют.

Чиновники утверждают, что такие меры помогут снизить смертность младенцев, говорится в сюжете ТСН за 27 декабря.По словам главы Ассоциации неонатологов Татьяны Знаменской, 150 родов мало, чтобы сохранять квалификацию врачей на высоком уровне. Малая практика влечет за собой очень много врачебных ошибок.  Отмечается, что в Украине за год умерли 1469 новорожденных и этот показатель выше, чем в европейских странах.

“Это за собой влечет очень много ошибок профессионального характера. В регионах нужно оставлять те учреждения, в которых в год 300 родов и больше”, – считает Знаменская.

Таким образом планку в 150 родов не преодолеют около 70 медицинских учреждений, из которых 30 принимают менее 50 родов в год.

“Мы не говорим о роддомах. Мы говорим о родильных отделениях в больницах”, – пояснила глава НСЗУ Наталья Гусак.

Национальная служба здоровья не подпишет с ними соглашения, а значит, родильные отделения не получат финансирования и будут вынуждены закрыться.

Кто же пройдет эту планку, в НСЗУ обещают увеличить тариф за роды – с 10 до 15 тысяч гривен.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться