В Верховной Раде группа депутатов зарегистрировала законопроект, который наделяет виртуальные деньги правовым статусом, а также устанавливает правила налогообложения доходов, полученных от операций с «криптой».

По мнению авторов проекта №9083, криптовалюта в Украине должна получить статус «виртуального актива». Под этим термином следует понимать «любую форму записи в рамках распределенного реестра записей в цифровой форме, которая может использоваться как средство обмена, единица учета или как средство сохранения стоимости».

Делись

По мнению парламентариев доходы от операций с виртуальными активами должны облагаться по ставке 18%. Причем, как в случае заработков физических лиц, так и в случае прибыли компаний. Но из-за негативной тенденции на рынке, временно, до 31 декабря 2024 года, предлагают установить льготную ставку налога в размере 5%.

Как правильно подсчитать

  • Рассчитывать прибыль будут сами майнеры. Раз в год они должны будут подать налоговую декларацию, в которой укажут сумму затрат, понесенных на приобретение цифровых активов (например, потраченную на майнинг электроэнергию). И сумму доходов от реализации криптоактивов. Если разница окажется положительной, в казну с нее нужно будет уплатить налог.
  • Под прибылью депутаты понимают любой обмен виртуальных активов на реальные. Зато конвертация одного вида криптовалют на другой налогом облагаться не будет.
  • Если майнер «забудет» указать затраты, понесенные на приобретение виртуальных активов, весь его доход от их реализации будет подлежать налогообложению.

Подводим итоги

Такой подход, по мнению депутатов, позволит привлечь в казну около 1,27 млрд. грн. ежегодно. В своих расчетах они исходят из оценочного суждения, что на руках у украинцев находится криптовалюты на 98,7 млрд. в гривневом эквиваленте.

Так закон будет стимулировать выход из тени криптоотрасли и она начнет активно развиваться.

Интересно как намерены стимулировать простых украинских майнеров подавать декларации, да еще указывать в них реальные показатели затрат. Ведь сами авторы отмечают, что «налогоплательщик физлицо самостоятельно отвечает за расчет прибыли от операций с виртуальными активами и уплату налога на доходы физических лиц».

Читайте также: в Шевченковском районе открылось новое помещение районного отделения социальной реабилитации детей с инвалидностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться