В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который прописывает несколько причин для вывоза стратегически важного компонента в другие страны.

Группа народных депутатов – Ольга Богомолец, Олег Мусий и Игорь Шурма зарегистрировала в парламенте проект закона №9452. Его последняя статья четко прописывает, что кровь украинцев может быть продана за пределы страны. Она предусматривает сразу несколько условий для этого:

– кровь могут передать в виде гуманитарной помощи в случае чрезвычайных ситуаций. Такое решение остается за Кабинетом министров;

– донорская кровь и ее компоненты могут быть вывезены за пределы страны для создания препаратов, которые в Украине не производятся, или существуют, но в малом количестве. В таком случае медикаменты должны обязательно возвращаться в Украину;

– компоненты и препараты донорской крови разрешается реализовывать за пределами Украины только при условии полного обеспечения ими потребностей охраны здоровья населения и наличия специального разрешения Кабмина.

Фактически этой статьей разрешается вывозить кровь за границу. Как известно, ситуация с банком крови в стране оставляет желать лучшего. В тяжелые дни 2014-2015 годов, когда украинские военные ежедневно поступали в военные госпитали, именно доноры спасали десятки жизней. Учитывая нестабильную ситуацию на фронте и сейчас, да и сам факт боевых действий на востоке страны, потребность в крови сохраняется.

Данный факт подтверждают и в профильном Министерстве здравоохранения. Так, замминистра по евроинтеграции Оксана Сивак в середине 2017 года писала, что в Украине показатель донорской крови на человека ежегодно – 9,55 мл. Хотя по данным Всемирной организации охраны здоровья, он должен быть от 12 до 15 мл.

– Дефицит крови существует абсолютно во всех странах и это тот стратегический продукт, который нужен абсолютно всем. Мало кто экспортирует кровь и только в том случае, когда собственная система здравоохранения обеспечена… Мне вообще непонятно, как мы можем экспортировать кровь в условиях сокращения численности населения и потенциальных доноров, – пояснил доктор медицинских и фармацевтических наук Алексей Соловьев. По его словам, этот проект закона не решает задач, которые перед собой ставит государство. Он не сможет защитить доноров, а также урегулировать сферу хранения крови в стране.

В пояснительной записке авторы проекта заявляют, его цель  адаптация украинских законов к директивам Европейского Союза. Речь идет о безопасности донорской крови.  В Украине нет как таковой системы донорства, поэтому закон прописывает создание Национального трансфузиологического центра. Проще говоря – единого банка крови. При этом в каждой области не должно быть более одного центра службы крови.

– Первое, что мы должны помнить: лечение должно быть доступным для населения. А, следовательно, заготовка крови и ее компонентов в Украине должна быть под контролем государства. Только под контролем государства возможно разработать единый механизм ценообразования на препараты крови и ее компонентов, а заготовка будет оснащаться в полном объеме, – подчеркнули авторы.

Если честно, особо и комментировать нечего. Будем, значит, кровь свою за границу сдавать? Так сказать, в добровольно-принудительном порядке. Ну, а как иначе? Выживать, видимо, придется таким необычным способом…

 

Максим КОРОБЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться