В следующем году антибиотики будут продавать по электронным рецептам.

Речь идет также о инсулин, препараты для иммуносупрессии и препараты, содержащие наркотические вещества. Об этом на брифинге 22 декабря заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Такие нововведения заработают с 1 апреля.

«Мы разрабатываем сейчас модуль, планируем, что с 1 апреля он начнет работать сначала с инсулинами, препаратами для иммуносупрессии и наркосодержащими препаратами. Следующим шагом уже будут антибиотики, которые будут продаваться исключительно по электронным рецепту», – говорит Степанов.

Министр здравоохранения отметил, что из-за увеличения самовольного употребления антибиотиков Министерство здравоохранения усиливает контроль за аптеками. Также изменятся правила отпуска лекарств. Теперь бумажные рецепты врача должны храниться в аптечных учреждениях в течение одного года, чтобы Гослекслужба в любой момент могла осуществить проверку.

Электронный рецепт можно будет получить у семейного врача, терапевта или педиатра после приема. Он будет оформляться с помощью электронной системы здравоохранения. Пациенту придет СМС с кодом рецепта и кодом подтверждения для получения лекарства в любой аптеке. Провизору нужно будет назвать код и лекарство из рецепта.

Стоит отметить, что ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в Украине в 5-6 раз возросло потребление антибиотиков. При этом украинцы принимают антибиотики не по назначению врача, а самостоятельно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 35