На днях в Запорожье прошел торжественный митинг, посвященный переименованию одной из крупнейших улиц города – Правды, в улицу Леонида Жаботинского.

Поделиться

На днях в Запорожье прошел торжественный митинг, посвященный переименованию одной из крупнейших улиц города – Правды, в улицу Леонида Жаботинского.

В ходе мероприятия была открыта мемориальная доска и новый уличный указатель, свидетельствующие о том, что отныне она носит имя легендарного спортсмена-тяжелоатлета.

Сердце двукратного олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира, Европы и СССР, автора множества рекордов – Леонида Жаботинского, перестало биться 14 января нынешнего года. С уходом кумира нескольких поколений мир спорта осиротел. Однако память о всемирно известном запорожском спортсмене навсегда останется в сердцах людей.

Мероприятие посетили представители городской и областной власти, спортивных организаций, друзья и родные чемпиона. Среди присутствующих – заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин, заместитель главы областного совета Владислав Марченко, ректор ЗНТУ Сергей Беликов, почетный гражданин Запорожья, мэр города в 2003–2010 годах Евгений Карташов, сын легенды – Руслан Жаботинский, а также неравнодушные горожане.

Почетное право открыть мемориальную доску и уличный указатель, в честь переименования улицы Правды в улицу Леонида Жаботинского, было предоставлено президенту Запорожской областной федерации тяжелой атлетики, депутату городского совета Александру Константинову.

Затем каждый из гостей мероприятия обратился к присутствующим с кратким выступлением. Говоря о почетном гражданине Запорожья Леониде Жаботинском, выступающие вспоминали его выдающиеся спортивные достижения и тот неоценимый вклад, который он внес в развитие тяжелой атлетики не только на территории нашей области, но и во всем мире.

– Чувства переполняют меня. Я благодарен областной и городской власти, Запорожской громаде, всем неравнодушным, кто приложил усилия к тому, чтобы это событие состоялось. То, что теперь одна из центральных улиц города будет носить имя моего отца – большая честь для нашей семьи, – отметил вице-президент областной федерации тяжелой атлетики, сын прославленного спортсмена Руслан Жаботинский.

На этом чествование легендарного рекордсмена в родном городе не заканчивается. Планируется, что в текущем году Леониду Жаботинскому установят памятный знак со скульптурной композицией.

Олег ВАЛИК, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться