Украинский паспорт оказался на 41-м месте из 128 стран мира по уровню «мобильности», то есть безвизвому доступу. Об этом говорится в обновленном индексе паспортов Henley & Partners.

Наиболее «мобильным» является паспорт Японии, граждане которой могут посещать без визы 190 государств. Это рекордный показатель за все время существования индекса. Три месяца назад Япония делила первое место с Сингапуром, но японцы получили безвизовый доступ в Мьянму, оставив Сингапур на втором. Германия, которая еще недавно была бессменным лидером, занимает 3-е место (188 стран). Такой же показатель в Южной Корее и Франции. Четвертое место разделили Дания, Италия, Испания, Финляндия, Швеция.

 В тему

В Украине насчитывается около 1,5 миллионов аннулированных паспортов. Из них почти 1,3 млн – потерянные, 90 тысяч – похищенные, 25,7 тысяч – паспорта умерших, которые не были сданы в Госмиграции. Об этом свидетельствуют данные Государственной миграционной службы и Министерства внутренних дел. Среди основных причин, по которым паспорт может быть аннулирован, самые распространенные — смерть владельца, утрата или уничтожение документа, кража паспорта.

В большинстве случаев аннулированный паспорт забирает Государственная миграционная служба, однако в некоторых случаях остается неизвестным, где именно и у кого находится документ. К примеру, паспорт был потерян, украден или это паспорт умершего и его не отдали в Госмиграции. В таких случаях документы могут использовать мошенники. Если гражданин подпишет договор по такому паспорту, он будет признан недействительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться