Документальное кино мирового уровня – фильм «Украинские шерифы» режиссера Романа Бондарчука, номинированный на «Оскар», показали на днях, в ККЗ им. Довженко, в рамках XIII Странствующего международного фестиваля Docudays UA. 

Поделиться

В Запорожье один из главных героев – настоящий херсонский шериф Виктор Кривобородько пообщался с журналистами и зрителями, рассказал о процессе съемок. Также в пресс-конференции приняли участие пресс-офицер Запорожской патрульной полиции Юлия Шеймухова, и Николай Колодяжный, координатор показов Странствующего фестиваля «Docudays UA» о правах человека в Запорожской области.

По мнению Виктора, любое украинское село есть таким, каким его делают люди, в нем живущие.

Кинолента даст возможность увидеть реальную Украину. Так в небольшом селе Старая Збурьевка в Херсонской области раньше было все, как везде. И вот его жители  впервые вступили в неравное противостояние.

Благодаря неравнодушным активистам начались процессы самоорганизации, стали решаются социальные вопросы. Также для поддержания правопорядка люди двух шерифов – 50-летнего Виктора Кривобородько и 44-летнего Владимира Рудковского, местных жителей.

Роман Бондарчук приехал в село снимать короткий ролик о сельском голове, и случайно узнал о работе шерифов, так и родилась идея фильма.

В районе есть  «скорая помощь» и полиция. Но они не каждый раз выезжают на вызовы, поэтому на «общественных помощников» возлагались большие надежды. Иногда Виктор и его напарник не замечали, что их снимает камера, просто делали свою работу. Ведь авторитет полиции в селе невысок, поэтому люди зачастую просто не знают, куда обращаться за помощью. Как в кино, так и в жизни шерифам приходится ездить на стареньких «Жигулях», выслушивать и записывать жалобы селян на бытовые кражи,  решать семейные ссоры.

Виктор вспоминает, что фильм начли снимать в 2011 году, когда в селе, действительно, все было безнадежно. Важно, что режиссер Роман Бондарчук смог посмотреть на ситуацию глазами селян, показать их проблемы, курьезные ситуации из жизни,  рассказать об успешном опыте самоорганизации людей в такое сложное для  Украины время.

В итоге в селе Старая Збурьевка на юге Украины местные жители смогли не только выжить, но и навести порядок, во многом благодаря работе шерифов в течение многих лет, да и громада смогла сплотиться вокруг одной общей идеи – жить лучше, по-человечески.

Отметим, что картина, созданная в копродукции Украины, Германии и Латвии, получила специальный приз за полнометражный документальный фильм на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) в 2015 году. На «Оскаре», который пройдет 26 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе, лента будет бороться за золотую статуэтку в номинации «Лучший иностранный фильм».

Интересно, что ранее члены Оскаровского комитета обратились к министру культуры Евгению Нищуку с просьбой посодействовать выделению средств на участие фильма в оскаровской гонке, а также рассмотреть возможность создания ежегодного гранта поддержки украинского фильма, номинированного Оскаровским комитетом.

На сегодня авторы и продюсеры «Украинских шерифов» составили PR кампанию фильма, разработали необходимые мероприятия, но для их реализации нужно 30 тыс. дол.. Они обращались в частные фонды, к украинским меценатам, но пока не встретили понимания. Государственное агентство по вопросам кино предложило покрыть только расходы на перелет и печать материалов. Но где взять основные средства на кампанию?! Вопрос не праздный, но ответа на него нет.

Отметим, что в маршрут Странствующего фестиваля Docudays UA включено не только Запорожье, но и другие населенные пункты нашей области. В целом его партнерами в регионах Украины есть 51 молодежная, общественная и правозащитная организация и 205 киноклубов медиапросвещения по правам человека, среди них – запорожский киноклуб «Восхождение» и «Центр искусств «Арт-Простор». 

Обратите внимание!

24 ноября, в 13.30, состоится показ фильма, обсуждение и дискуссия в Запорожском национальном техническом университете, а 26 ноября, в 16.00, – в Запорожской областной универсальной научной библиотеке. Поэтому, тем, кто еще не видел «Украинских шерифов», нужно пойти и посмотреть, даже  просто из любопытства, чтобы узнать, чем этот фильм так впечатлил строгое европейское жюри.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Николая Колодяжного

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться