Шестидесятые годы XX века, пожалуй, были самым счастливым временем для нашей некогда общей Родины под названием СССР.

Время роста, лирики, оттепели, энтузиазма, веры в светлое будущее, научных прорывов и высоких идей… Десятилетие свободы породило потрясающих ученых, художников, кинематографистов, композиторов, писателей и поэтов.

Не будет преувеличением сказать, что самый заметный след оставили после себя «шестидесятники» в литературе. И в первую очередь, в поэзии. В те времена сформировалась целая плеяда выдающихся поэтов оттепели. Их имена известны каждому – Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Булат Окуджава. Стихи поэтов – «шестидесятников» любимы миллионами читателей до сих пор.

1 апреля, на 85 году жизни, скончался легендарный поэт Евгений Евтушенко. Его выдающиеся коллеги  покинули этот мир гораздо раньше. По мнению многих, уход Евтушенко завершил эпоху поэтов-«шестидесятников».

Теперь разбираться в том, какой была эта эпоха, и какое место занимал в ней каждый из людей, о которых мы упомянули выше, предстоит историкам и литературоведам. Мы же, в рамках этой статьи, вспомним основные вехи их жизни и творчества.

Евгений Евтушенко (1932-2017)

Самая известная фраза Евгения Евтушенко – «Поэт в России больше чем поэт» уже при жизни сделала его частью истории – не только советской, не только поэтической, но и народной. В отличие от самой поэмы «Братская ГЭС», где она впервые прозвучала.

На его выступления собирались стадионы слушателей. Тонкошеий, жилистый, откуда-то из Сибири, со станции Зима приехавший в Москву, он так и остался взыскующим внимания масс пацаном. Способы строить и жить Евтушенко  выбирал самые экстремальные. 18-летним бездипломником он уже вступил в союз писателей СССР. В 1963 году, будучи едва за 30, написал и издал свою «Преждевременную автобиографию», за которую получил строгий выговор власти. Волчий аппетит к известности делал свое дело, на всех скоростях толкая его к еще непережитому и  неизведанному.

Евгений  Евтушенко – первый советский поэт, у которого взял интервью журнал «Плейбой». Первый поэт-«шестидесятник», на чьи стихи, включая знаменитый «Бабий Яр», написано целое симфоническое произведение – Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича. Первый и, скорее всего, единственный, у кого в гостях побывала легендарная актриса Марлен Дитрих. Первый, чей сборник «Идут белые снеги» разошелся 100-тысячным тиражом. Его, по преданию, хотел снимать в роли Христа сам Пьер Паоло Пазолини. На него сердился нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Но его же простил писатель-диссидент Андрей Синявский.

К слову, Евгений Евтушенко  и сам номинировался на получение Нобелевской премии по литературе. И хотя лауреатом не стал, его творчество приобрело всемирную известность. Примечательно, что в библиографии Евтушенко есть место не только стихам, но и прозаическим произведениям. Самые известные из них – это автобиографии «Преждевременная автобиография» и «Волчий паспорт». Также он автор слов всем хорошо знакомых песен: «Хотят ли русские войны», «А снег идет», «Вальс о вальсе», «Со мною вот что происходит», и многих других.

В 1991 году Евтушенко уехал преподавать в США, где и прожил до самой смерти. Был женат четыре раза, у него осталось пятеро сыновей.

Белла Ахмадулина (1937-2010)

Увидев ее первый раз, Евгений Евтушенко сказал: «Белла поражала, как случайно залетевшая к нам райская птичка. Она завораживала». Позже он стал первым мужем поэтессы.

Окончив Литературный институт, из которого до этого была изгнана за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака, Ахмадулина выпустила свой дебютный сборник стихотворений «Струна». Выступая вместе с другими поэтами-шестидесятниками в Политехническом институте, в МГУ и на других площадках, довольно быстро приобрела невероятную популярность. Этому способствовала как ее внешность («непередаваемо грациозная, не ходившая, а буквально летавшая, едва касаясь земли» – так писал о ней Евтушенко), так и необыкновенная, очень музыкальная манера чтения стихов.

Одно из самых известных стихотворений Ахмадулиной – это «По улице моей который год…», ставшее известным благодаря фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Также широко известны произведения поэтессы: «А напоследок я скажу…», «О, мой застенчивый герой…», «Из глубины моих невзгод…».

Поэтесса была замужем четыре раза. С последним мужем – театральным художником и скульптором Борисом Мессерером прожила более 30 лет, до самой смерти. У пары две дочери – Анна и Лиза. 

В последние годы жизни Белла Ахмадулина тяжело болела. В 2010 году в возрасте 73 лет она скончалась на своей даче в подмосковном поселке Переделкино.

Андрей Вознесенский (1933-2010)

Первый сборник Вознесенского «Мозаика» вышел в 1958 году, когда поэту было 26 лет. Он сразу навлек на себя гнев властей, ведь не отражал принципов, которые в то время считались основополагающими.

Затем Вознесенский вызвал резкое неприятие и у советской литературной общественности: в его лирике было много дерзких метафор и сравнений, необычный ритм стиха и нестандартное отражение трагедии Великой Отечественной войны. В 1963 году сам Никита Хрущев подверг поэта резкой критике: «Ишь ты, какой Пастернак нашелся!.. Езжайте к чертовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!». Лишь в 1970-е закончилась травля поэта и его, наконец, стали издавать большими тиражами.

Но гнев главы государства сослужил Вознесенскому и хорошую службу – его узнал весь мир. Президент США Джон Кеннеди позвонил Хрущеву и лично пригласил автора в США для выступлений. Впоследствии он  посетил Польшу, Италию, Францию, Канаду, Великобританию, и другие страны.

Андрей  Вознесенский – автор восьми поэм и более чем сорока поэтических сборников. Он один из создателей рок-оперы «Юнона и Авось» и автор слов знаменитого романса «Я тебя никогда не забуду». На его стихи написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе хит на все времена «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой, «Песня на «бис»», «Начни сначала», «Верни мне музыку».

Поэт сорок шесть лет прожил в счастливом браке с театральным и кинокритиком, писательницей Зоей Богуславской, которая в 1964 году ушла от мужа к знаменитому автору после того, как он посвятил ей поэму «Оза».

В 1995 году Вознесенскому поставили диагноз «болезнь Паркинсона», у поэта начал пропадать голос, слабеть мышцы горла и конечностей. Он скончался у себя дома на руках у любимой жены в 77-летнем возрасте после второго инсульта. 

Роберт Рождественский (1932-1994) 

Первые серьезные публикации стихов Рождественского появились в петрозаводском журнале «На рубеже», когда поэту было всего 18 лет. В то время он только пытался поступить в Литературный институт им. М. Горького, куда его приняли, но только со второй попытки.

В первых произведениях Рождественского было много гражданского пафоса, он писал об освоении космоса и трудностях повседневной жизни. Но чем старше становился писатель, тем лиричнее казалась его поэзия, а на первый план и вовсе выходила любовная лирика.

Популярность Рождественского в советские годы была огромная: в 60-е он был одним из тех, кто покорял Политехнический и дворцы спорта, его творческие вечера проходили при полных залах, а книги выходили огромными тиражами.

Знаменитые стихи Рождественского о любви знают практически во всех странах, а многим его творчество знакомо благодаря песням «Мои года», «Эхо любви», «Билет в детство», «Притяжение земли».    Ему также принадлежат  слова легендарной песни «Мгновения» из кинофильма Татьяны Лиозново

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться