Женская сборная по биатлону одержала одну из важнейших побед в истории украинского спорта.

Поделиться

Женская сборная по биатлону одержала одну из важнейших побед в истории украинского спорта.

Сестры Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима приехали на Олимпиаду в Сочи не только для того, чтобы просто выступить на главном старте четырехлетия, но еще и с целью побороться за максимальное количество медалей. На фоне невероятно успешного сезона, который провела женская сборная Украины по биатлону, выросли как ожидания со стороны болельщиков, так и ожидания самих спортсменок, которые не всегда соответствовали реальности и действительности.

Были и психологические проблемы, которые стали очевидны после масс-старта, когда Валя Семеренко честно сказала журналистам в микст-зоне, что просто хочет побыстрее домой. Это фраза, сказанная в сердцах и на эмоциях, вызвала серьезную обеспокоенность касаемо готовности сборной Украины настроиться на самую важную гонку. На сегодняшнюю гонку. На ту самую эстафету, которая принесла Украине долгожданное золото — первое на зимних Олимпиадах с 1994-го года.

Но дело не в золотых медалях и не в двадцатилетнем перерыве. Спортивные победы могут иметь и крупное общественно-политическое значение, что не раз подтверждалось современной историей. В последние дни было много слухов и разговоров по поводу того, нужно ли олимпийской сборной Украины покидать Сочи. Горнолыжница Богдана Мацёцкая решилась на этот шаг, который заслуженно вызвал уважительные отклики, но биатлонистки поступили иначе. Они знали, на что идут, ведь у них появился исторический шанс.

Сегодня четыре украинских биатлонистки получили великолепную возможность дать ответ на все: на трагические события в Украине, на отказ МОК разрешить украинским спортсменам носить траурные ленты и на мечты болельщиков о красивой победе, посвященной родной стране. Есть гонки, которые нужно выиграть любой ценой, и сегодняшняя эстафета была именно такой. Женская сборная не только добилась своего самого значимого достижения, но еще и одержала, пожалуй, самую важную победу в истории украинского спорта.

Эстафета была сложной. Тогда как Вита Семеренко и Юлия Джима великолепно прошли первые два этапа, у Вали Семеренко, выступавшей третьей из украинок, возникли серьезные проблемы на стрельбе из положения стоя. Имея три дополнительных патрона на три мишени, лучшая украинская биатлонистка в этом сезоне смогла избежать штрафного круга, а на последнем этапе капитан сборной Елена Пидгрушная отдала все силы, чтобы добыть эстафетное золото. У нее получилось.

В тот момент, когда напряжение в стране зашкаливает, а контроль над ситуацией, пожалуй, окончательно утерян, всем нужна добрая, настоящая и реалистичная сказка. Выступление сборной Украины по биатлону в Сочи стало ею: не обошлось без проблем, без разговоров, но общий итог понятен и очевиден всем. Успешные выступления украинских спортсменов на международной арене приносит стране куда больше пользы, чем деятельность всех наших политиков. Пидгрушная и ее коллеги показали, что даже с ружьем на плечах можно приносить людям радость. Радость, которая им так нужна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир