Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение военного комитета о введении военного положения. Об этом он заявил во время заседания СНБО.

 Верховная Рада рассмотрит этот вопрос на заседании, которое состоится 26 ноября в 16:00. 

Что изменится для украинцев, если введут военное положение на 60 дней.

Обещают, что военное положение, которое предлагают ввести, не нарушит прав и свобод украинцев.

Вот, что говорили на заседании СНБО:

«Военное положение не означает немедленно мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди».

«Решение о введение военного положения не будет влиять на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме».

«Границу будут охранять в усиленном режиме. Что касается пунктов пропуска, то для граждан Украины никаких ограничений не будет, но для некоторых категорий граждан Российской Федерации предлагают ограничить въезд на территорию Украины».

«Полиция подготовит план действий для обеспечения порядка на улицах в условиях военного положения».

«Ограничений свободы слова не будет, но журналисты должны пользоваться официальными источниками информации и пользоваться официальными комментариями органов власти».

Вопрос о выборах президента, которые должны состояться в марте 2019 года, на заседании не упоминали.

При этом один из депутатов от БПП заявил, что в случае введения военного положения на 60 дней, полностью срывается календарный план проведения выборов президента. В таком случае президентские выборы могут быть перенесены на осень и пройдут одновременно с парламентскими, которые предварительно запланированы на 27 октября 2019 года сообщает Политека.

 Петр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады собраться на внеочередное заседание 26 ноября на обсуждение проекта решения СНБО о введении военного положения. Оно пройдет в закрытом режиме. Утром 26 ноября будут проведены консультации с представителями НАТО и лидерами государств.

Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Военное положение регулируется законом Украины «О правовом режиме военного положения» от 12 мая 2015 года с внесенными в него изменениями 26 мая 2018 года.

Правовой режим военного положения предусматривает различные ограничения. В общем законом определено 24 пункта. Важно: при принятии решения о введении военного положения отдельно прописывается, какие именно из этих 24 пунктов будут применены. 

Читайте также: Российские службы задержали три судна из состава корабельной группы Военно-Морских Сил ВС Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 80