Мы продолжаем обсуждать тему сексуального воспитания и сексуальных прав. В Украине этим аспектам в последнее время уделяется повышенное внимание, а значит, нужно разъяснять обществу некоторые моменты, с ними связанные…

 Развратная Джульетта

Согласно социологическому исследованию международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи», украинские юноши и девушки сейчас начинают половую жизнь примерно в 15 лет. Эти данные подтверждает опрос среди молодых запорожцев: 58,6% заявили, что первый сексуальный контакт имели в возрасте от 15 до 18 лет. Можно сказать, что так они реализуют «право на самостоятельное решение о начале половой жизни». А можно обвинить их в распущенности и разврате. Но как это увязать с тем, что именно в 15 лет наступает фертильный возраст (когда женщина созревает в половом отношении и может иметь детей, а организм требует свое)?

В театре мы всем сердцем переживаем за юную Джульетту, которую разлучают с любимым. Но ведь шекспировской героине не исполнилось и 14-ти, а с Ромео ее связывает не только духовная близость. Считаете, Шекспир превознес разврат? Припомним украинскую писательницу Марию Вилинскую (Марко Вовчок). Она лишилась невинности в 14 лет, в 16 вышла замуж. По слухам, была любовницей Пантелеймона Кулиша (а порой ее имя связывают с Александром Герценом и Иваном Тургеневым). Стали легендой истории любви Марии к химику Александру Пассеку и публицисту Дмитрию Писареву. Уже немолодой она вышла замуж за морского офицера Михаила Лобача-Жученко, на 17 лет ее младше. Где тут «чистая любовь», а где – сексуальное влечение? Недаром Марко Вовчок утверждала, что чувствует себя в первую очередь женщиной, а потом уже писательницей.

Конечно, современные школьницы в 15 лет еще не готовы к социально ответственному материнству. Но физически они уже женщины. Мне кажется, разумно поступили мои знакомые, которые не стали сурово ограничивать дочь, а постарались добиться ее полного доверия. Без скандалов отпускают девушку на всю ночь с постоянным сексуальным партнером (парень старше на три года и уже работает), но предупреждают: «Ты за нее отвечаешь». Мама обсуждает с дочкой способы контрацепции. А когда однажды девушке показалось, что «залетела», в первую очередь она поделилась с родителями.

Гормональный фон

Сексуальные права человека – часть понятия «сексуальное здоровье». Медики утверждают, что долгое воздержание негативно сказывается и на мужчинах, и на женщинах. Половой акт – прекрасное физическое упражнение. Оно разогревает тело, очищая его от шлаков и токсинов. Сжигает жиры, укрепляет мышцы таза и грудной клетки, костную ткань, сердечно-сосудистую систему. Чередование напряжения и расслабления удлиняет молодость и позитивно влияет на кожу. Во время оргазма происходит мощный выброс в кровь гормона эндорфина, который обезболивает, избавляет от депрессии и нервозности, смягчает последствия стрессов.

Мужчинам труднее сдерживать свое половое влечение. Долгое воздержание делает их раздражительными, агрессивными, вызывает утомление и депрессию. Кроме того, оно угрожает простате и даже может спровоцировать рак. Считается, что женщины не так остро нуждаются в сексе, но это ошибочная точка зрения. Матке необходим регулярный массаж. Его отсутствие приводит к гормональным сбоям, поскольку организм вырабатывает недостаточно эстрогена. Менструальный цикл нарушается и протекает болезненно. Могут возникнуть фиброзы, кисты и различные опухоли (то есть возрастает риск онкологических заболеваний).

Пожалуй, именно эта – медицинская, а не моральная – точка зрения заставляет серьезно отнестись к понятию «сексуальные права». А как же высокие чувства, любовь? Без них в интимной жизни тоже не обойтись. И не только с моральной точки зрения. Научные исследования показывают: половине мужчин и большинству женщин необходимо чувство любви и доверия к партнеру, чтобы получить от полового акта полное удовлетворение. «Секс не заменит любви, но и любовь не заменит секса», – утверждала американская писательница и политическая активистка Мэри Тереза Маккарти (1912-1989). Умная женщина знала, о чем говорила: она была замужем четыре раза.

 

Виталина ДОРОШЕНКО

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Світ Суспільство