Большинство молодежных движений в наше время основано на экстремальном отдыхе или в нестандартном проявлении своей индивидуальности. Их поклонники обожают демонстрировать свою «избранность» и  единство, которые проявляются в стиле одежды, поведении и даже следовании определенным правилам и принципам.


Поделиться

Большинство молодежных движений в наше время основано на экстремальном отдыхе или в нестандартном проявлении своей индивидуальности. Их поклонники обожают демонстрировать свою «избранность» и  единство, которые проявляются в стиле одежды, поведении и даже следовании определенным правилам и принципам.

Руферы (от англ. roof – крыша) – яркие представители современной молодежной субкультуры, связанной с посещением труднодоступных объектов, а именно крыш жилых домов, небоскребов и даже высокоохраняемых зданий государственной важности. Покоряя высоту, руферы преследуют самые различные цели, например, показать возможность проникновения на охраняемые объекты или сделать необычные фотографии. Данная субкультура имеет несколько течений: экстремальный руфинг, цель которого – покорение нестандартной или закрытой для посещения высотки; тихий руфинг – посещение крыш с целью получения эстетического удовольствия, также для того, чтобы сделать необычные фотографии или картины; арт-руфинг – пребывание на крыше с целью проведения поэтических вечеров, небольших концертов и других творческих мероприятий. Однако благодаря нахлынувшей популярности развитие этой субкультуры набирает обороты с каждым днем, потому не стоит исключать появления новых тенденций в дальнейшем.

Достоверно неизвестно об истоках возникновения руф-движения. Принято думать, что в нашу культуру оно перекочевало от европейцев, во всяком случае, так утверждают многие руферы. В Украине руфинг наиболее популярен в больших городах, таких как: Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье. Безусловно, лидером этого направления является Киев, хотя запорожские «крышеры», также, не перестают удивлять своими достижениями. Например, в сети Интернет есть видео, где молодые люди покоряют колесо обозрения в Дубовой Роще, самый высокий строительный кран в Украине и  башню на проспекте Металлургов.

На выбор объекта руфера влияют такие аспекты, как доступность посещения и привлекательность вида, открывающегося на высоте. Большинство молодых людей начинают с крыши собственного дома или с популярной крыши в городе, адрес которой не составит труда узнать. Фотографы часто используют строящиеся, заброшенные или недавно сданные объекты, туда иногда попасть бывает проще, нежели в жилые дома. Студенты предпочитают покорять крыши общежитий, доступ к которым зачастую имеет представитель студенческой организации.

Почему же молодежь так стремится попасть на крышу? Большинство городских жителей ищут там уединение, возможность отстраниться от суеты, получают ощущение свободы и единства с природой, небольшие дозы адреналина. Также, молодых людей привлекает романтика присущая исключительно крыше: закат, рассвет, ночное небо, горизонт – там это все кажется таким масштабным, глобальным, а проблемы такими далекими.

Как и любая субкультура, руферы имеют свои негласные правила и принципы. Например, «крышер» обязательно должен быть трезв, так как бытует мнение, что высота опьяняет. Немаловажно знать, что настоящие руферы с уважением относятся к своим коллегам и жильцам дома, который они посещают. Они никогда не будут вырезать чердачные замки, оставлять после себя мусор или другие следы пребывания. Также, принципиальным аспектом есть то, что руферы не водят людей на крышу за деньги, ведь это портит атмосферу и лишает место романтики.

Как бы то ни было, руфинг – очень опасное увлечение, которое может трагически обернуться для своих поклонников. Известно много случаев, когда «крышелазы» по несчастливой случайности лишались жизни. Не стоит забывать и о том, что руфинг все же нелегальное занятие, именно поэтому городские власти и жители высоток, стараются, как можно тщательнее обезопасить крыши своих домов от проникновения молодых людей, особенно после серии весьма дерзких выходок. В некоторых странах даже планируется ввести штраф для любителей покорять крыши исторических зданий и памятников архитектуры.

Алена САГУРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться