В этот период Украина, может, и не имела возможности крепко стать на ноги, но могла начать оформляться как по-настоящему суверенное государство. Если бы не ряд факторов, о которых пойдет речь ниже. К счастью, они не отбросили страну на годы назад, но и заметно продвинуться вперед не помогли. Единственное глобальное положительное достижение Украины образца 1994 года – это достижение хоть какой-то стабильности.

Поделиться

В этот период Украина, может, и не имела возможности крепко стать на ноги, но могла начать оформляться как по-настоящему суверенное государство. Если бы не ряд факторов, о которых пойдет речь ниже. К счастью, они не отбросили страну на годы назад, но и заметно продвинуться вперед не помогли. Единственное глобальное положительное достижение Украины образца 1994 года – это достижение хоть какой-то стабильности.

Мирная передача власти

Самым знаковым событием года стали досрочные выборы парламента и президента. В марте был избран новый состав Верховной Рады, и он ознаменовался реваншем левых – социалистов (Александр Мороз после стал председателем ВР) и восставших из пепла коммунистов. Причем прошли они в законодательную власть под лозунгом вроде «А при комуністах було пити що і їсти». Электорат взяли буквально «на живца», поскольку за три предыдущих года независимости народ натурально изголодался.

На президентских выборах во втором туре Леонид Кучма победил первого главу  государства Леонида Кравчука. По сути, это была первая мирная передача власти в результате перевыборов на территории всего СНГ. Если говорить о периоде правления Кучмы в целом, его нередко называли эпохой упущенных возможностей. Тем не менее, именно при Леониде Даниловиче удалось (за счет социальных издержек) заложить основы рыночной экономики, завершить формирование институтов власти и дать старт преодолению разрухи начала 90-х. Также Кучма положил начало так называемой политике многовекторности, то есть одновременной дружбе и с Россией, и с Западом.

Автономный бунт

В 1994 году снова произошли волнения в Крыму. Пока материковая Украина увлеченно и с головой нырнула в выборы, на полуострове парламент автономной республики принял Конституцию Крыма, де-факто признававшей его независимым государством. Тогда же в автономии выбрали своего первого и последнего президента: им стал бывший следователь прокуратуры Юрий Мешков. Среди его предвыборных обещаний – введение рублевой зоны и выплата пенсий в валюте РФ. Но успел лишь привести время в Крыму в соответствие с московским…

Леонид Кучма, которого считали пророссийским президентом, в этой ситуации проявил себя с лучшей стороны, приняв решение восстановить контроль над взбунтовавшейся автономией, и 7 сентября украинский парламент урезал полномочия Юрия Мешкова. Тот с ответом не тянул и, распустив крымский Верховный Совет, всю полноту власти взял на себя. Но в итоге проиграл внутреннюю борьбу: депутаты полуострова отправили в отставку правительство автономии, а затем приняли поправки к своей Конституции – ликвидировали пост президента, и ограничив самоуправление полуострова. Юрий Мешков лишился своего поста в марте 1995 года, но к тому моменту уже ничего в Крыму не решал и вскоре навсегда перебрался в Москву.

Между двух огней

В 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум, по которому отказалась от ядерного оружия. Сейчас это решение (в связи с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе) называют ошибочным, но на то время у Киева, наверное, не было другого выхода. Украина и так долго водила за нос Запад и Россию, уклоняясь от ответа, готова ли сдать свой ядерный потенциал. И когда давление с обеих сторон усилилось донельзя, пришлось делать выбор.

Гаранты безопасности Украины договорились, что весь ядерный арсенал бывшего СССР перейдет под контроль РФ. Таким образом, Украина, имевшая третий в мире после США и России ядерный потенциал, добровольно отдала Москве боеголовки и крылатые ракеты, взорвала пусковые шахты, а четыре с лишним десятка стратегических бомбардировщиков элементарно сдали на металлолом. И получили за это гарантии безопасности, которые, как показывают события последних четырех лет, никто и не думал соблюдать. С другой стороны, окажись мы в 1994 году в международной изоляции, неизвестно, какой была бы украинская независимость сегодня. И была бы она вообще…

Лебедь, шест и космос

Одной из немногих радостных сфер жизни в стране в 1994-м оказался спорт. На зимней Олимпиаде первой олимпийской чемпионкой независимой Украины стала Оксана Баюл. Перед Играми мало кто рискнул бы сделать ставку на 16-летнюю фигуристку, хотя за год до этого она стала чемпионкой мира, – фаворитками в этом виде считались американки. К тому же на разминке перед выступлением Баюл порезала коньком ногу и, казалось, ее мечтам выступить на ОИ не суждено было сбыться. Однако украинка все же вышла на лед и показала номер «Белый лебедь», который специалисты назвали одним из лучших в истории фигурного катания. Всеобщая неожиданность от победы Оксаны выразилась в том, что гимн Украины организаторы искали без малого час, а наш национальный флаг подняли, перепутав верх и низ…

31 июля прославленный прыгун с шестом Сергей Бубка взял высоту 6 м 14 см на открытом стадионе, и эта феноменальная отметка до сих пор не покорилась ни одному другому спортсмену. А 13 мая стало известно об участии украинского космонавта Леонида Каденюка в миссиях американских шаттлов. Сам полет состоялся 19 ноября – 5 декабря 1997 года на космическом корабле «Колумбия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =