В пятницу, 26 мая, был дан старт 63-й заводской Спартакиаде. В этом году она проходит под девизом: «Моторостроители, ни дня без физкультуры!» И этот лозунг работники предприятия воплощают в жизнь. Ежедневно в СК АО «МОТОР СИЧ» проводятся оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия. 55 коллективов физкультуры соревнуются по 17 видам спорта за звание лучшей команды года.

Поделиться

В пятницу, 26 мая, был дан старт 63-й заводской Спартакиаде. В этом году она проходит под девизом: «Моторостроители, ни дня без физкультуры!» И этот лозунг работники предприятия воплощают в жизнь. Ежедневно в СК АО «МОТОР СИЧ» проводятся оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия. 55 коллективов физкультуры соревнуются по 17 видам спорта за звание лучшей команды года.

             Праздник молодости, здоровья и красоты открыл директор по управлению персоналом АО «МОТОР СИЧ» Олимпий Покатов:

            – Сегодняшняя Спартакиада проходит в юбилейный для трудового коллектива год – 110-летия со дня образования нашего предприятия. Мы бережно храним славные традиции многих поколений моторостроителей и под руководством президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева приумножаем наши достижения. Мы гордимся успехами в области авиадвигателесторения и уверенно смотрим в завтрашний день. Развивая производство, мы подняли на более высокий уровень социальную сферу: здравоохранение, дошкольное воспитание, культурную жизнь, молодежную политику и, конечно же, физкультуру. В этом году в спортивную структуру АО «МОТОР СИЧ» вошел городской ДС «Юность». Там проводятся колоссальные строительные работы под руководством директора по строительству и социальному развитию Михаила Березовского. И мы уверены: объект будет своевременно сдан в эксплуатацию, и мы возродим в Запорожье игровые виды спорта. А наша прославленная гандбольная команда «Мотор» будет принимать соперников на своей домашней арене, соответствующей лучшим европейским стандартам, – отметил Олимпий Валерианович.

Затем он рассказал о том, что ежегодно в заводском спорткомплексе проходит около 60 всеукраинских и международных соревнований, чемпионатов и турниров. Более двух тысяч моторостроителей оспаривают первенство по 17 зачетным видам спорта. Даже дошкольники приобщаются к активному образу жизни, посещая секции. Директор по управлению персоналом сердечно поздравил всех с праздником, пожелав здоровья, благополучия и новых спортивных побед.

Под звуки духового оркестра право поднять флаг соревнований было предоставлено лучшим спортсменам и физоргам: мастеру спорта международного класса, двукратному призеру чемпионатов Европы по тхэквондо Дарье Яковлевой, чемпиону мира по тайскому боксу и кикбоксингу среди юниоров Егору Скурихину и чемпиону Европы, неоднократному победителю первенства Украины среди юношей Егору Аде, инженеру-конструктору ОКБ «Мотор Сич» Сергею Бугаеву, старшему мастеру цеха № 60 Игорю Ромащенко и слесарю цеха № 17 Эдуарду Ермаку.

За активное участие в развитии массовой физической культуры на предприятии Олимпий Покатов наградил ценными подарками судью-общественника Людмилу Булавинцеву (цех №53), физоргов Виталия Волошина (Управление главного металлурга) и Александра Гребенщикова (Управление закупок), а также лучшего спортсмена года, призера чемпионатов Европы и мира по тхэквондо Тараса Мальченко.

Затем по беговым дорожкам стадиона прошел праздничный парад. К оформлению колонны своего подразделения каждый коллектив подошел творчески: яркие костюмы, разноцветные воздушные шары, эмблемы…

По завершении шествия был дан старт смешанной легкоатлетической эстафете 4х100 м. Лучшее время показала четверка спринтеров из Управления энергетических установок и газоперекачивающих агрегатов, всего на две десятых секунды отстали от победителей юноши и девушки цеха № 39. В манеже сборная волейболистов АО «МОТОР СИЧ» обыграла соперников из ГП «Ивченко-Прогресс». Но, безусловно, самым захватывающим зрелищем оказались соревнования по перетягиванию каната. Зрители активно поддерживали свои команды. Богатыри-транспортники – традиционные фавориты этого состязания. Сенсацией поединков стало выступление молодежи третьего цеха, но, к сожалению, они не выдержали напряженной борьбы. А в финале транспортники померялись силами с цехом № 41. И вновь оказались победителями. На вопрос, что помогает ребятам столько лет удерживать первенство в этом виде спорта, директор Транспортно-производственного управления Михаил Молчанов ответил: «У нас один секрет – дисциплина во всем и взаимовыручка. Вы посмотрите, сколько пришло болельщиков. Команда еще перед началом состязания получила от своих коллег мощный положительный заряд. При такой поддержке проиграть невозможно», – убежден Михаил Николаевич. 

О начале спортивного сезона и ближайших планах нашему корреспонденту рассказал директор СК АО «МОТОР СИЧ» Геннадий Касай.

– Спартакиада – одно из основных заводских мероприятий. К нему ответственно готовятся коллективы подразделений, администрация спорткомплекса. Перед началом сезона мы стараемся что-то изменить, улучшить. В этом году на футбольном поле произведена замена газона. Сейчас поле украшает зеленая трава. Мы ее поливаем, стрижем, и она постепенно приживается. Кстати, такое же покрытие и на «Славутич-Арене», где в свое время запорожский «Металлург» проводил матчи европейского уровня. Теперь футбольная команда «Мотор», выступающая в чемпионате города и области, будет принимать соперников на качественном газоне. Мы стремимся сделать спорткомплекс самым современным и одним из лучших в Украине. Благодаря вниманию, постоянной помощи президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева мы улучшаем нашу спортивную базу. Большую работу сделал в этом году коллектив Управления строительства и социального развития: заасфальтирован участок проезжей части по улице Круговой, выполнены дорожные работы внутри стадиона, установлена детская площадка, отремонтированы лавочки на трибунах. Все это делается для того, чтобы заводчане и их дети занимались спортом, набирались сил и здоровья в комфортных условиях. Мы стараемся популяризовать и укреплять те секции и виды спорта, которые пользуются популярностью у моторостроителей.

– Но СК АО «МОТОР СИЧ» – это прекрасная база и для профессиональных спортсменов…

– Да, безусловно. Гордость нашего клуба – гандбольная команда «Мотор» – победитель и обладатель кубка Украины и участник Лиги чемпионов. Боксер Егор Аде выиграл чемпионат нашей страны среди юниоров, в своей весовой категории занимает первое место в рейтинге и входит в состав национальной сборной. Сейчас Егор готовится к участию в чемпионате Европы, как и гребец Александр Надтока. Уверенно и успешно выступают на всех международных соревнованиях наши тхэквондисты. Мы ждем высоких результатов от прыгунов в воду: Олега Сербина, Евгения Науменко, Виктории Кесарь и Максима Долгова. В середине июля в бассейне «Славутич» состоится чемпионат Украины по плаванию, в котором примут участие более 400 сильнейших спортсменов. Надеемся, что наши воспитанники пополнят копилку наград АО «МОТОР СИЧ» золотыми и серебряными медалями.

Больше фото по ссылке.

            Сергей КОТЛЯР, фото Владимира САЛЬНИКОВА и Олега ВАЛИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться