16 сентября в пресс-центре «Журналист» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 80-го концертного и 63-го симфонического сезонов в Запорожской областной филармонии.

Приглашенные гости, среди которых – главный дирижер академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя, а также художественный руководитель филармонии, заслуженная артистка Украины Ольга Беженарь, приоткрыли завесу предстоящего концертного сезона и рассказали, какие премьеры ожидают зрителей и почитателей музыкально-театрального искусства в ближайшее время.

– В этот раз симфонический сезон мы открываем удивительными, на мой взгляд, музыкальными произведениями – симфонией №2 Рейнхольда Глиэра и концертом для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. Солисткой будет лауреат международных музыкальных конкурсов Мария Клименко (фортепиано, Киев). Выступления пройдут 27-28 сентября. Так что приглашаю всех неравнодушных к классической музыке людей их посетить, – сказал Вячеслав Редя.

По словам маэстро, так повелось, что многие великолепные произведения становятся с годами незаслуженно забытыми, и когда эти «бриллианты» снова достаешь из небытия, они сверкают еще ярче. Именно так он охарактеризовал симфонию Глиэра. «Они не исполняются не потому, что плохие, а потому, что в силу их сложности состав оркестра не всегда позволяет сыграть такие симфонические произведения на концертах», – отметил Вячеслав Васильевич.

Также в рамках концертного сезона в Запорожской областной филармонии 11 октября пройдет IV Всеукраинский фестиваль духовной музыки «БЛАГОFEST», где выступят профессиональные музыкальные коллективы и солисты из разных регионов Украины. Об этом рассказала Ольга Беженарь.

– Мы уже формируем репертуар для проведения фестиваля, на котором представят свое творчество разнообразные коллективы, в числе которых будут Государственный академический заслуженный украинский черкасский народный хор, николаевский ансамбль народных инструментов «Візерунки», два коллектива бандуристов -«Радана» из Житомира и ансамбль Полтавской областной филармонии, а также выступит органистка Ксения Беликова из Днепра, – рассказала Ольга Беженарь.

По ее словам, в разных концертных сезонах существуют определенные программы, пользующиеся особой популярностью у слушателя, в связи с чем возникает потребность периодически включать их в репертуар. В этом сезоне на бис будет сыгран концерт органной музыки «Бах-Вивальди». По мнению художественного руководителя, такую музыку можно слушать вечно.

– Ко всему прочему, мы продолжаем работу над художественным проектом «Филармония – детям», где в этом году зрителей ожидают три премьеры. Это музыкальная программа «Мультконцерт-2», которая, надеюсь, маленьким слушателям очень понравится. Мы попытались сделать ее не только интересной, но и познавательной. Вторая премьера – «Музыка танцев», где будет исполнена филармоническая классическая музыка и раскроется тема разной танцевальной стилистики. Третья программа – музыкальный спектакль «Бременские музыканты», – проанонсировала предстоящие события Ольга Беженарь.

Необходимо отметить, что в этом году также была возобновлена гастрольная деятельность коллективов и солистов Запорожской областной филармонии. По случаю празднования 80-летия со дня образования нашего региона 18 августа академический казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы» презентовал художественный проект «Folk&Rock» на Певчем поле в Киеве, а 8 октября академический симфонический оркестр под руководством Вячеслава Реди выступит на сцене колонного зала имени Н. Лысенко Национальной филармонии Украины.

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Культура Новини