Полировка всех поверхностей зубов является неотъемлемой частью профессионального профилактического лечения. Целью этой меры является сохранение поверхностей зубов как можно более чистыми, без биопленки и гладкими. Должна быть возможность профессионально, быстро и легко полировать зубы в полости рта пациента, не повреждая твердые и мягкие ткани. Когда дело доходит до реализации, в распоряжении стоматологов есть множество вариантов, методов, продуктов, конструкций и производителей, которые более подробно представлены в следующей статье.

Полировочные пасты

Пасты полировочные различаются по степени абразивности. Здесь различают грубый, средний и мелкий абразив. В качестве ориентира значение RDA (истирание радиоактивного дентина) может предоставить информацию о степени истирания пасты, хотя это значение не стандартизировано. В качестве альтернативы доступны препараты «все в одном» или «два в одном», которые минимизируют размер зерна во время использования, т. е. являются самовосстанавливающимися. С этими пастами не требуется второго или третьего шага полировки, что может положительно сказаться на управлении временем во время профилактического сеанса.

В зависимости от производителя профилактические пасты расфасованы в банки (капсулы), тубы или в гигиенически упакованные отдельные порции (мисочки, дозаторы, разовые дозы, стаканчики). Доступны безвкусные и бесцветные профилактические пасты без ароматизаторов и пищевых красителей, а также пасты с красителями и ароматизаторами (например, зеленая профилактическая паста со вкусом яблока, фруктовыми ароматизаторами, такими как дыня, цитрусовые, апельсин, грейпфрут, вишня или ягоды, а также ароматизаторами) вариации, такие как ваниль, корица, шоколад, торт, жевательная резинка или мята.

Существуют пасты для полировки без фтора и с содержанием фтора, а также пасты веганские, без ментола (то есть совместимые с гомеопатией) или подходящие для аллергиков. Кроме того, пасты со специальными ингредиентами и такими активными ингредиентами – гидроксиапатит, карбонат кальция, ксилит, пищевая сода или проаргиновая технология. Консистенция профилактической пасты также может быть разной – от кремообразной (часто упакованной в тубы) до твердой и «рассыпчатой» (скорее похоже на разовые дозы).

Заявление и подготовка рабочего места

Следует учитывать общий анамнез пациента. Следует спросить об аллергии, повышенной чувствительности и непереносимости пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов, лактозы или глютена. При необходимости в качестве альтернативы следует выбрать пасту, подходящую для аллергиков.

Помимо индивидуального вкуса, доступны специальные версии, например, профилактические пасты, не содержащие фтора, лактозы, глютена и фталатов.

Кроме того, при выборе подходящей пасты следует учитывать ситуацию в полости рта. Нейтральные препараты без масла мяты можно использовать, если больной желает пройти гомеопатическое профилактическое лечение.

Полировальные материалы

Что касается механизмов полировки, в области стоматологической профилактики, различают профилактические щетки, профилактические чашки и полировальные материалы, которые используются для полировки межзубных промежутков. Профилактические щетки выпускаются с разной степенью жесткости щетинного поля – супермягкая/экстрамягкая, мягкая, средняя и жесткая. В зависимости от производителя предлагаются пластиковые щетинки (например, из нейлона) и щетины из натурального волоса (например, из конского волоса). Доступны различные версии (связанные с формой, цветом щетинок и внутриротовой областью применения). Кроме того, доступны инновационные продукты со специальными щетинками или с покрытием отдельных щетинок карбонатом кальция (например, Whitening Filament). Стержень профилактической щетки может быть изготовлен из металла или пластика.

Профилактические стаканчики также доступны различной толщины (сверхмягкие, мягкие, средние, обычные), цветов и дизайнов (например, розовые с приятным ароматом клубники). В наличии есть латекссодержащие и безлатексные чашки, а также чашки с металлическим или пластиковым стержнем, с малым и большим радиусом, с брызговиком, с спейсером (обеспечивает расстояние до зуба и мягких тканей) и также чашки с интегрированными ламелями или дополнительным интегрированным щетинным полем. Специально для аллергиков существуют профилактические чашки, которые можно использовать без дополнительной профилактической пасты (например, Pastless Prophy). Профилактические щетки и профилактические чашки доступны в виде ввинчиваемых (навинчивающихся) или ls pop-on/snap-on, которые пристегиваются). Длина стержня профилактического средства также варьируется, доступны более короткие и более длинные версии.

Профилактические материалы для профессиональной полировки межзубных промежутков включают отделочные полоски различной прочности, размера зерна и дизайна, межзубные щетки, которые используются в угловых наконечниках, механических и ручных системах, а также конические резиновые полиры.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я