Людям, придерживающимся здорового питания, трудно отказать себе в удовольствие – сладостях. Выбирая из самых полезных и вкусных, они останавливаются на овсяном печенье и зефире. Эти продукты не помешают даже строжайшей диете. 

Овсяное печенье: содержимое и польза

Овсяное печенье пекут из овсяной муки, которая имеет высокую энергетическую ценность, большое содержание углеводов, жиров и клетчатки. В 100 г продукта примерно 415 калорий, хотя точное число зависит от производителя (есть печенье с 390 и 460 калориями в 100 г). В одном печенье – от 60 до 100 ккал и 1-1,5 чайной ложки сахара. Сделать его более диетическим и вкусным помогает использование кокосового сахара. Удивительно, но кокосовый сахар при диабете даже можно употреблять, также как и продукты в состав которых он входит.

Выбирая между магазинным и домашним печеньем, лучше остановиться на втором варианте. В магазинных изделиях больше маргарина, рафинированного и гидрогенизированного растительного масла. Преимущественно содержание овсяной муки не превышает 20%, остальное – пшеничная мука высшего сорта. Это перекрывает пользу от питательных элементов печенья, ведь лишний сахар может повлиять на работу кишечника, состояние кожи, поджелудочной железы.

Хотя и считается, что овсяное печенье не навредит фигуре, есть его советуют не больше 1-2 штук в день. При этом следует учитывать ежедневную норму калорий. Если же печенье домашнего приготовления и содержит меньше сахара и больше овсяной муки, норму можно немного увеличить.

Содержащаяся в печени клетчатка способствует пищеварению и избавляет от шлаков. Витамин А в составе хорошо отражается на состоянии волос и ногтей.

Самые популярные примеси в печенье:

  • семена подсолнечника;
  • изюм;
  • сушеная вишня;
  • клюква;
  • финики;
  • кокосовая стружка;
  • шоколад.

Овсяное печенье – отличный перекус, который позволит дождаться основного приема пищи. Если же стоит выбор между крупой и печеньем, людям на диете лучше предпочесть первый вариант – он более полезен и питательнее.

Зефир: когда и кому его можно есть

Зефир – кондитерское изделие, относящееся к сахарным. Воздушные кусочки состоят из соды, сахара, лимонной кислоты, воды, ванилина и желатина. Так как в сладостях отсутствуют кулинарные жиры, они не очень калорийны и не препятствуют похудению. Именно поэтому есть зефир на диете не возбраняется, особенно если обычный сахар в его составе заменен кокосовым.

По сравнению с шоколадом, в 100 граммах которого 546 калорий, в зефире всего 300 кал. В составе – белки и углеводы, а также глюкоза, улучшающая настроение. Желатин удлиняет чувство сытости, улучшает переваривание пищи. Вещества в нем укрепляют хрящевую ткань суставов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 штук сладостей в день. Вообще зефир разрешается худеющим людям и не могут побороть влечения к сладкому.

Польза зефира, как и мармелада, в агар-агаре из водорослей и пектине из фруктов. Они улучшают работу внутренних органов, очищают почки, печень, выводят шлаки и токсины, укрепляют иммунитет. В составе присутствует клетчатка, ускоряющая метаболизм. Еще один полезный эффект – мочегонный. Это позволяет избавиться от отеков, восстановить водный баланс. Благодаря зефиру, лишняя жидкость не будет накапливаться в организме, обменные процессы – улучшатся.

Лучше есть зефир, сделанный из натуральных компонентов. Однако и в этом случае лучше быть осторожным: если переусердствовать, недалеко до аллергии. Диетологи советуют есть зефир в первой половине дня – к вечеру от него не останется и следа. Наслаждаться сладостями можно даже людям с сахарным диабетом и соблюдающим здоровое питание.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 56