15 августа отмечает свой день рождения выдающаяся украинская спортсменка Лилия Подкопаева – человек железной дисциплины, стремления к успеху и достижения поставленных целей. Она – настоящая гордость Украины, абсолютная чемпионка мира, чемпионка Европы и Олимпийских игр по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта, судья международной категории.

Она сделала то, что после нее на данный момент не смог повторить никто, а именно: в упражнении на ковре исполнила двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов. Список достижений нашей соотечественницы поистине очень впечатляющий.

Родилась будущая чемпионка в Донецке, в рабочем районе города. Семья Лилии тоже была из простых рабочих, и от родителей она унаследовала любовь к труду. С самого детства Подкопаева демонстрировала силу характера, всегда стремилась быть на виду, в центре внимания. Эта черта характера очень пригодилась ей в будущем, в достижении таких высоких результатов. Впридачу к этим качествам нужно добавить невероятную активность девочки: с раннего детства она любила похулиганить – убегала из садика, забиралась на деревья, крыши домов с такими же смелыми детьми.

Такую бурную энергию необходимо было направить в нужное русло, поэтому мама и бабушка (папа ушел из семьи, когда Лиля была совсем маленькой) будущей спортсменки решили отдать девочку в спортивную секцию. В 1983 году бабушка Эвелина Михайловна повела Лилю во дворец спорта «Динамо». На тот момент ей исполнилось пять лет. Впервые в жизни увидев спортивный зал, Подкопаева влюбилась в него навсегда. Перед первым занятием Эвелина Михайловна предупредила тренера, что они пришли не просто убить время, а заниматься всерьез, на будущий результат. Эти слова услышала и Лилия, в дальнейшем они стали ее кредо, установкой на успех.

Нельзя сказать, что у Лилии от природы был дар получать все сразу и легко. Однако упорство, невероятное трудолюбие и здоровые амбиции в ее спортивной судьбе решили очень многое. Однажды во Дворце спорта она увидела пьедестал с цифрой «1», и этот номер стал для гимнастки еще одним заветным желанием – всегда быть номером один.

Сделав спорт главным занятием своей жизни, Лилия Подкопаева придерживалась строгого графика. Ее подъем начинался в пять утра, а спустя полчаса она уже выходила на первую тренировку. Затем были занятия в спортивном классе – вместе с ней учились гимнасты и пловцы. После следовала вечерняя тренировка до 20.00, потом уроки. И так – каждый день на протяжении нескольких лет.

Достижения и рекорды

Путь на международные соревнования для Лилии Подкопаевой открылся в 1993 году, а в 1995-м она выиграла кубок Европы и абсолютное мировое первенство. В 1996 году спортсменке покорился чемпионат Европы. И, наконец, событие, ради которого было потрачено столько труда и сил, – Олимпиада. Но ровно за месяц до них в семье спортсменки случается непоправимое горе – умерла ее бабушка. Казалось, Лилии не хватит сил, чтобы собраться, ведь не стало человека, который долгие годы отводил ее на тренировки, кто верил в нее и мечтал о победах вместе с ней.

Было невыносимо тяжело. Но Лилия знала, что должна быть в форме. Ради Эвелины Михайловны, ради мамы, ради своей страны и тех людей, которые долго и упорно работали вместе с ней для ее победы.

1996 год, Атланта. В гимнастическом зале «Джорджия Доум» нет ни одного свободного места. После первого упражнения Лилия шла на шестой позиции в общем зачете. На брусьях она была второй, за упражнения на бревне получает наивысший балл. Завершающий аккорд – ее сильная сторона, упражнение, в котором ей не оказалось равных на планете – вольное выступление. Полученный общий балл был невероятен – 9,887. Из Атланты Лилия привезла два золота – за вольное упражнение и в абсолютном первенстве.

После Олимпиады тогдашний президент США Билл Клинтон пригласил Лилию Подкопаеву проехать по этой стране с гастролями. Она выступила в 60-ти городах, после чего заключила контракт на тренерскую деятельность в американском гимнастическом клубе. По истечении срока соглашения чемпионка приняла решение вернуться на Родину, отклонив предложение принять американское гражданство.

В 1997-м Подкопаева покинула профессиональный спорт из-за травмы ноги. Но каждый год она поводит мастер-классы в Америке, у нее учились дети Мадонны, Антонио Бандераса. А достижения Лилии в благотворительности и пропаганде спорта не менее значимы, чем медали и звания.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 91 =