В этом году окончание лета запорожцам запомнится надолго. И виною тому – череда музыкальных перфомансов, на которых выступали именитые украинские артисты. В последний день лета и первый день осени прошел грандиозный музыкальный фестиваль «Khortytsia Fredom-2019».

На сей раз организаторы приготовили сюрприз, решив не ограничиваться двумя привычными сценическими площадками: FREEDOM STAGE и ETHNO STAGE, и заявили третью – WAKE UP STAGE, что дало возможным задействовать на фестивале еще большее число музыкальных коллективов. Мероприятие также порадовало горожан развлекательными локациями, где каждый мог найти для себя что-то интересное.

И конечно, какой же современный фестиваль обходится без еды! Фудкорты изобиловали вкусностями, зазывая гурманов отведать различную кухню. Цены «кусались»: ценителям шашлыка можно было полакомиться им, раскошелившись на 60 гривен за 100 граммов. В то время как в кафе вы бы отдали за это блюдо от 30 до 40 гривен. Те, кто предпочитает кофе, могли выпить чашечку этого напитка за 20 гривен, хотя «красная цена» его – максимум 10-15 гривен. Удивил следующий факт: в прошлом году фестиваль был объявлен свободной зоной от спиртных напитков, а в этом насчитал сразу две локации, где продавались горячительные напитки. Правда, в виде коктейлей, но тем не менее. Да и людей с пивом было немало. Возможно организаторы посчитали непопулярным прошлогодний «лайфхак» и решили в этот раз «разбавить» обстановку?

Наведался в зону, где проводился мастер-класс по плетению браслетов из ленточек «Национального колорита». Как рассказала руководитель студии изобразительного и декоративного искусства Городского дворца детского и юношеского творчества Анна Минченко, таким образом они хотят привлечь детей и взрослых к занятиям творчеством и привить им интерес к саморазвитию.

– Сегодня мы проводим мастер-классы по нескольким видам творчества для детей и их родителей. Ребятишки делают из подручных материалов фигурки в виде дракончиков, бабочек, птичек, самостоятельно их разрисовывают. В том числе мы организовали мастер-класс Петриковской росписи.

Кроме всего прочего, на фестивале можно было пострелять в тире по мишеням из холостого оружия и из исторического лука, почувствовав себя средневековым рыцарем. По словам Николая, инструктора по стрельбе из исторического лука, если человек заинтересуется и захочет заняться этим хобби серьезнее, он может приехать в тир и продолжить занятия. «У нас там все для этого оборудовано. Каждый может приобрести амуницию и даже потом принимать участие в турнирах, которые проводятся как у нас в Украине, так и за рубежом», – говорит Николай.

Тем временем на концертных площадках выступали артисты. Я попал на выступление группы «Був’є». Послушал несколько песен, и отчего-то меня начали мучить «смутные сомнения», только не по поводу куртки Шпака, а по поводу схожести манеры исполнения с группой «Тартак». Такой себе хип-хоп с элементами альтернативного рока, панка, фанка, фолка и рэпа. И что вы думаете? Оказалось, основателем группы «Був’є» является не кто иной, как лидер «Тартака» Сашко Положинський – музыкальное чутье меня все-таки не обмануло!

С наступлением сумерек на главную сцену фестиваля вышли ребята из группы O.TORVALD, которые «зажгли» публику в прямом и переносном смысле своим мощным звучанием, заиграв украинский поп-рок, панк, гранж и альтернативный металл. Оказывается, рок-н-ролл жив и в Украине!

Женя Галич исполнил со сцены свои главные хиты, а также почтил память Андрея Кузьменко («Скрябина»), спев его хит «Танец пингвина». Все было бы хорошо, если бы не неполадки со звуком – трижды во время выступления группы он резко пропадал. В очередной раз после таких непредвиденных сюрпризов Женя предложил аудитории петь без музыкального сопровождения.

Первый фестивальный день закрывал его хедлайнер Арсен Мирзоян, которого публика дважды вызывала на бис.

Второй день был насыщен выступлениями не менее известных групп. Одна из них – кумиры молодежи 1990-х, группа Green Grey во главе с неизменным ее лидером Дмитрием Муравицким (Мурик) и Андреем Яценко (Дизель). Музыканты порадовали как молодое, так и не очень молодое поколение своими хитами, позволившими вернуться на 20 лет назад, в эпоху зарождения украинской поп- и рок-музыки. Наряду с Green Grey в числе хедлайнеров на сцене «Khortytsia Fredom – 2019» также сыграли группы PIANOБОЙ с ее фронтменом Дмитрием Шуровым и гурт KAZKA.

Алексей ВЛАСОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 91