При упоминании слова «банк» у большинства людей возникает образ огромного капитального здания с колоннами, в подвалах которого хранятся несметные сокровища, секретные вклады партийных бонз и тайные вклады контрабандистов. У пользователей с более приземленным воображением банк ассоциируется с долгами, счетами и неподъемными процентными ставками. Но мало кто из граждан, не связанных напрямую с работой в финансовом секторе, полностью понимает суть банковской деятельности. 

Как работают банки?

В начале своего существования банки выполняли немного функций. В основном — это были классические ростовщики, выживавшие и процветавшие за счет процентов на данные в долг деньги. О тюрьме за невыплату процентов и долговых ямах говорить не будем, это дела Средневековья, в банковском деле нас интересуют более позитивные моменты. Например, возможность развития бизнеса на базе кредита, или возможность роста суммы вклада за счет бизнес деятельности банка, практически без участия клиента.

Накопив определенную сумму денег, человек отдавал их в банк, который выплачивал ему определенный процент от прибыли. На основе таких взаимоотношений появился даже отдельный класс зажиточных людей — рантье. Хорошо это или плохо, судить сложно. Но не исключено, что именно способ получения дохода без личного участия привел минимум к двум революциям и нескольким войнам.

Отвлечемся от истории и рассмотрим деятельность банков более пристально. Если использовать энциклопедическое определение, то банком является учреждение, которое:

  • позволяет накапливать денежные средства;
  • кредитует бизнес;
  • осуществляет финансовые расчеты без непосредственного контакта контрагентов;
  • выпускает облигации, вексели и другие ценные бумаги;
  • хранит драгоценные металлы;
  • обменивает валюту;
  • выпускает банкноты.

Если заняться перечислением всех возможных действий банков, то список получится длиной в несколько печатных листов. Рядового человека же интересуют только вполне определенный вопрос — как банк может помочь ему лично. Поэтому, выбирая банк, необходимо точно определить, на какие услуги вы рассчитываете. Если вам нужен капитал для развития бизнеса, или вы не знаете, куда вложить средства (есть и такие случаи), то лучше обращаться в инвестиционный банк, для игры на бирже потребуется тесный контакт с фондовым банком, а для решения комплекса бытовых задач — универсальный.

Отличный способ решения финансовых задач придумал Никита Измайлов владелец спортбанка. Это специализированный банк для людей, выбравших здоровый образ жизни и любящих активное времяпрепровождение. Преимущества онлайн-банка — мгновенная регистрация, отсутствие ограничений по использованию средств. Мобильность. Но самое интересное — при функционале универсального банка, sportbank свободно помещается в вашем смартфоне или ПК. Оформив карту, что занимает несколько минут, клиент получает возможность оперировать своими и кредитными (под разумный процент и с возможностью льготного периода) средствами в разных сферах финансовой деятельности. Активировать карту может каждый гражданин Украины, у которого установлено приложение «Дія». Это говорит о том, что спортбанк признан на государственном уровне и является полноценным действующим лицом финансового рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle