Патриотическая песня «Вставай, Украина!», исполненная певцом, композитором, журналистом Анатолием Сердюком на Всеукраинском фестивале «Червона рута» в 1991 году, считается ровесницей Независимости.

Поделиться

Патриотическая песня «Вставай, Украина!», исполненная певцом, композитором, журналистом Анатолием Сердюком на Всеукраинском фестивале «Червона рута» в 1991 году, считается ровесницей Независимости.

В качестве признания таланта нашего земляка депутат ВР того времени Вячеслав Чорновол подарил Анатолию филигранные карманные часы, которые исправно работали более 20 лет, до декабря 2013 года, оставаясь дорогими как память. Потом, в силу необъяснимых причин, они просто остановились, и буквально рассыпались в руках Анатолия на десятки деталей….
 
В пресс-центре «Журналист» ЗОО НСЖУ 15 августа прошла пресс-конференция известного запорожца, заслуженного работника культуры Украины Анатолия Сердюка, посвященная 25-летию его творческой деятельности. Прошли годы, но и сейчас автору хочется, чтобы Запорожье звучало на всю Украину, чтобы наш город был известен не только казаками, но и певцами, композиторами, поэтами.
 
 
Известно, что началом творческой биографии Анатолия Сердюка можно считать 1991 год, когда он стал призером фестиваля «Червона рута», исполнив песню на стихи известного поэта Дмитрия Павлычко «Вставай, Украина!» (музыка – авторская).
 
По словам заслуженного журналиста Украины, председателя Запорожской областной организации Национального Союза журналистов Украины Натальи Кузьменко, «выступление Анатолия на «Червонной руте» с такой великой патриотичной композицией и флагом Украины можно считать общественным подвигом. По праву песню «Вставай, Украина!» называли гимном фестиваля того периода. И сейчас, спустя 25 лет, слава этой композиции не меркнет».
 
Отметим, что Анатолий Сердюк был не только свидетелем, но одним из участников легендарных событий 1991 года, когда Украина появилась как независимое государство. И он гордится тем, что сделал свой посильный вклад в строительство нового государства. Также автор справедливо считает, что песня «Вставай, Украина!» помогла всем нам завоевать Независимость. «Она передает патриотическое настроение общества и даже находилась в числе претендентов на гимн Украины», – вспоминает певец и композитор.
 
 
Также на пресс-конференции выступили доктор исторических наук, профессор Федор Турченко, начальник департамента культуры, религий и национальностей облгосадминистрации Владислав Мороко, композитор, дирижер, председатель Запорожской городской организации композиторов Анатолий Жульев, отметившие профессионализм и творческие достижения Анатолий Сердюка.
 
С коллегами солидарна кандидат филологических наук, заведующая кафедрой филологического факультета ЗНУ Ольга Стадниченко, подчеркнувшая, что «песня «Вставай, Украина» остается актуальной и сейчас. Возможно, если бы не такие слова, и не такой был бы успех… С другой стороны, кто знал, что мы будем 25 лет ходить по кругу в вопросе строительства Украины как государства?! Чего стоит факт, что такой высокоинтеллигентный человек как Дмитрий Павлычко буквально встал на колени перед Анатолием на сцене, восхищенный, как молодой парень сумел понять его душу, передать энергетику, донести слушателям идею данной песни».
 
…С тех пор Анатолий принимал участие во множестве всеукраинских и международных конкурсах и создал более 160 песен. Многие из них стали популярными, звучат по радию, издаются на дисках, и их включили в свой репертуар десятки запорожских и украинских исполнителей. Так, песня
 
«Яблочко» (стихи известного запорожского поэта Григория Лютого) стало практически народной, ее поют на свадьбах. И, по мнению Анатолия, «это служит признанием его композиторского таланта».
 
Интересно, что Анатолий Сердюк был лично знаком с корифеем украинской эстрады Назарием Яремчуком, который, к сожалению, рано ушел из жизни… Впервые они встретились в Запорожье на «Червоной руте», где Назарий был членом жюри, но ближе познакомились на Буковине, на казацком празднике. Позднее Яремчук много в чем помог Анатолию в творчестве.
 
Отметим, что в 2014 году наш земляк выпустил фотоальбом, посвященный годовщине своей творческой деятельности. В 2015 году ездил поднимать боевой дух в воинских частях, на блокпостах и полигонах. Также в прошлом году состоялась премьера новой программы Анатолия Сердюка «Не оставляй меня, любовь», прошедшая в Доме культуры ЗАЗ при полном зале зрителей. Новые песни посвящены людям, которые смогли пронести чувство любви через всю жизнь.
 
Действительно, такие произведения сейчас не услышишь в эфире: вальсы, танго, романсы, греющие душу красотой мелодии, высокой поэзией, интересными оркестровками (записано три композиции в сопровождении Запорожского симфонического оркестра), задушевным пением. Это песни для взрослых людей, уже созревших для размышлений о смысле жизни. Это истинное наслаждение для поклонников украинской эстрадной песни.
 
В нынешнем году Анатолий Сердюк планирует выпустить при помощи облгосадминистрации и областного совета новый патриотичный песенный диск. Примечательно, что по-прежнему автор не жалеет, что посвятил свою жизнь Запорожью, не уехал жить за границу.
 
Правду говорят, нам не упала на голову независимость государства. У ее истоков стояли сильные, крепкие духом люди, один из которых – замечательный певец и композитор Анатолий Сердюк, который был, есть и будет гордостью Запорожского края, да что там, всей Украины!
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться