13 ноября в пределах Запорожской епархии УПЦ молитвенно поминают святого праведного Петра Калнышевского. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи был прославлен в лике местночтимых святых два года назад.

Поделиться

13 ноября в пределах Запорожской епархии УПЦ молитвенно поминают святого праведного Петра Калнышевского. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи был прославлен в лике местночтимых святых два года назад.

Как рассказали в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ, его житие, являющее собой яркий пример истинного православного воина, претерпевшего до конца и стяжавшего венец святости, вдохновляет верующих людей на создание замечательных образцов поэтического творчества. К их числу, бесспорно, относится произведение прихожанки храма в честь святых Петра и Февронии Ларисы Комиссар. Обладая несомненным поэтическим даром, она написала житие святого праведного Петра Калнышевского в стихах.

О том, как создавалась эта книга, рассказывает клирик храма в честь святых Петра и Февронии, иерей Иоанн Юрцун. К слову, одновременно священник является настоятелем храма в честь Петра Калнышевского, который будет возведен в 3-м Южном микрорайоне. Сейчас богослужения проходят в храме-вагончике.

– Батюшка, расскажите, как возникла идея этой книги?

– Пожалуй, следует начать с 13 ноября 2015 года. Именно в этот день был канонизирован Петр Иванович Калнышевский. Наш правящий архиерей, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, благословил меня на создание новой православной семьи, нового прихода в честь святого праведного Петра Калнышевского. Мы определились с участком под строительство храма. По ряду причин процесс продвигается не так быстро, как хотелось бы. Но на все воля Божия.

Постоянно служу в храме в честь святых Петра и Февронии, что в районе Малого рынка. Лариса Сергеевна – наша прихожанка, очень одаренный человек, патриот Украины. На почве канонизации Калнышевского, истории казачества мы познакомились. Она пишет замечательные стихи, в том числе и на украинском языке.

– Как шел творческий процесс?

– У меня есть такая традиция. В каждый пост ставлю перед собой задачу написать какой-то труд. В этом году, то, что я обычно делаю сам, благословил Ларису. Сначала просил, потом благословил. Разумеется, предоставил ей житие святого Петра Калнышевского и много другой необходимой литературы. Так и началась эта работа. Мы с ней много раз встречались, обсуждали различные творческие моменты.

Лариса Сергеевна постилась, молилась. Молился и я. Пока длился пост, она написала житие святого Петра Калнышевского в стихотворной форме. Завершив работу, мы оформили текст в виде брошюры и представили результат своего труда нашему архиерею. Владыка ознакомился и передал книгу протоиерею Вячеславу Власенко – клирику Свято-Покровского архиерейского собора для редактирования. Думаю, не стоит говорить, что те, кто интересуется современной поэзией, прекрасно знают отца Вячеслава как очень сильного автора многочисленных стихотворений.

Сейчас книга полностью готова к сдаче в печать. Мы верим, что с помощью Божией она обязательно найдет своего читателя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона