На днях в Запорожской областной филармонии открыли 63-й симфонический сезон. Два аншлаговых выступления Академического симфонического оркестра под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди, состоявшиеся в концертном зале им. М.И. Глинки, стали подарком для ценителей музыкального искусства.

Каждый новый симфонический сезон в филармонии – это пора открытий новых имен композиторов, исполнителей, произведений. Не стали исключением и два праздничных концерта. Программа, предложенная запорожцам, объединила фортепианный концерт и симфонию, которая исполняется крайне редко. Авторы этих произведений – гениальный композитор Петр Чайковский и юноша, восхищенный его творениями, делавший первые шаги в искусстве – будущий композитор, дирижер и педагог Рейнгольд Глиэр.

21-22 декабря 1891 года Чайковский находился в Киеве – приехал для проведения авторских концертов. Организовывало эти выступления Русское музыкальное общество, в ведении которого было и Киевское музыкальное училище, где учился Глиэр. Он оказался в числе счастливчиков, получивших пропуск за кулисы. «Когда Чайковский прошел мимо меня, и я увидел перед собой лицо, знакомое по портретам, я поклонился, и Чайковский с улыбкой ответил на мой поклон. Эта встреча оставила глубокий след…», – вспоминал композитор позже.

Богатая талантами украинская земля подарила миру множество выдающихся композиторов, чьи произведения вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Почетное место в их ряду принадлежит Рейнгольду Глиэру (1875-1956). Его обширное и разнообразное творческое наследие – достояние всего человечества, да и сам он жил в разных странах. Но где бы ни находился композитор – родная Украина всегда оставалась для него источником вдохновения. Маэстро был убежден, что любовь и красота преобразуют мир, сделают его добрее. Главным в своих сочинениях он считал мелодию, которая должна исходить из сердца.

Рейнгольда Глиэра критики нередко называли композитором-эклектиком. Его симфонии не имеют аналогов по красоте и эпичности. Несмотря на то, что в них ощущается связь с традициями Чайковского, Глинки, Мусоргского и других, их отличает неповторимый авторский стиль.

Как только зазвучали аккорды Симфонии №2, открывшей первое отделение концерта, зрители перенеслись в чарующий мир музыки Глиэра – проникновенной, насыщенной, эмоциональной. Неудивительно, что эта симфония исполняется довольно редко, ведь помимо трудолюбия данный материал требует еще и высокого уровня мастерства. Находившиеся в зале отметили насколько слаженно и отточенно работали на сцене музыканты, создавая красивое симфоническое полотно.

То, что исполнение Глиэра Академическим симфоническим оркестром Запорожской областной филармонии стало знаковым событием в музыкальном мире, не подлежит сомнению. Работу высоко оценили не только запорожцы, но и семья композитора. На втором концерте, прошедшем 28 сентября, присутствовал правнук Рейнгольда Глиэра -Кирилл Новосельский-Глиэр. В знак признательности он преподнес Вячеславу Реде подарок – дирижерскую палочку, принадлежавшую его знаменитому прадеду.

Ярким было и второе отделение концерта. Старт происходящему дал «Первый концерт для фортепиано с оркестром» Чайковского, являющийся на сегодняшний день одним из самых известных произведений в мире. Во второй половине XIX века удивить меломанов чем-то новым в жанре фортепианного концерта было трудно. И все же гениальному Чайковскому это удалось! Зимой 1874 года он завершил работу над 1-м фортепианным концертом. Но произведение абсолютно не понравилось тому, кому было предназначено – известному пианисту Николаю Рубинштейну. Он так и заявил композитору: «Сыграть это невозможно!». Расстроенный Чайковский отправил ноты немцу Хансу фон Бюлову, который пришел от сочинения в восторг и включил его в свой репертуар. Так началось его триумфальное шествие по лучшим сценам мира.

Это произведение запорожцы услышали в исполнении киевской гостьи – юной, но очень талантливой пианистки Марии Клименко. Свой путь в музыке она начала в четыре года, в пять получила первую награду на международном конкурсе. Сейчас в свои 17 лет Мария – лауреат 25 международных конкурсов и фестивалей. Среди ее наград – Гран-при Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы».

Виртуозная игра юной артистки покорила всех с первых секунд и не отпускала до самого конца. В ее трактовке знакомое всем любителям классики произведение засверкало новыми гранями.

– Когда я впервые услышал Симфонию №2 Глиэра, был восхищен. И загорелся желанием ее сыграть! Сначала удивлялся – почему это прекрасное произведение исполняется так редко? А потом понял, в чем дело: симфония сложна для исполнения, и не каждый оркестр отважится за нее взяться. Но задача профессионала заключается в том, чтобы публика об этом даже не догадывалась. Мы долго шли к тому, чтобы реализовать этот проект. И я рад, что слушатели оценили результат так высоко!

Что касается второй части концерта, с Марией Клименко мы знакомы давно. Она не раз выступала с оркестром на «Аккордах Хортицы», сотрудничество с ней для нас всегда радость! Концерт Чайковского, считаю, каждый пианист в своей творческой жизни должен обязательно исполнить. И Мария справилась с задачей блестяще!

В наших планах – выступить 8 октября с новой программой, которую уже услышали запорожцы, на сцене Национальной филармонии Украины. 20 октября приглашаю всех на наш традиционный концерт «Маэстро приглашает», приуроченный к моему дню рождения. А 1 ноября в Запорожской филармонии выступят гости из Греции – дирижер Харис Илиадис и виолончелист Христос Гримпас. Мы не так часто слышим музыку этого народа, поэтому приглашаю всех запорожцев увидеть эту замечательную программу. Уверен, будет интересно! – сказал Вячеслав Редя.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и с официального сайта Запорожской филармонии

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться