– Это современная прогрессивная система помощи не только детям с инвалидностью, но и детям из групп биологического и социального риска в возрасте до четырех лет. Она предполагает совместный труд родителей и специалистов по развитию ребенка, – объясняет британский менеджер программы «Родители за раннее вмешательство» Арморер Вейсон.

– В Украине у 160 тысяч детей официально зафиксирована инвалидность. Это без малого 2% детского населения. Мы считаем, что официальная статистика не учитывает еще 10-13% детей до трех лет, поскольку отсутствует системный подход к определению особенных детей в самом раннем возрасте и к решению их проблем, – констатирует украинский координатор программы Алена Скрипко.

В Запорожской области количество детей с особыми потребностями колеблется от 6 до 7 тысяч. Их становится все больше, и виной тому не только плохая экология, нездоровый образ жизни или несбалансированное питание, но и… успехи медицины. Теперь врачи спасают даже тех малышей, которые раньше не выживали (вплоть до новорожденных весом меньше килограмма). Однако, увы, у таких детишек почти наверняка возникают проблемы с развитием…

В США и Западной Европе больше 50 лет назад разработали систему ранней помощи особенным детям и их родителям. И не потому, что там такие уж альтруисты. Наоборот, деньги они считать умеют: по оценкам экспертов, каждый вложенный в программу раннего вмешательства доллар в перспективе экономит 17 «зеленых». Ведь если вовремя помочь ребенку, можно уменьшить степень его инвалидности. А значит, сделать более полезным членом общества.

Кабинет министров Украины тоже подписал меморандум с международными организациями (включая ЮНИСЕФ). Речь в нем об объединении усилий трех украинских министерств: образования и науки, здравоохранения и социальной политики – для внедрения услуги раннего вмешательства. Первые шаги сделаны: Запорожская область стала одной из пилотных площадок платформы.

У нас в регионе работают три команды. Две в Запорожье – в Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии (координатор Наталья Коломоец) и в областном специализированном доме ребенка «Солнышко» (координатор Инна Лось). Еще одна – в Преображенской громаде Ореховского района (координатор Елена Кушниренко). В каждой группе есть психолог, реабилитолог, врач, логопед, социальный педагог. Вопросами раннего вмешательства они занимаются один день в неделю, наряду со своей основной работой.

– У нас в академии этот день – среда, – говорит Наталья Коломоец. – К нам обращаются родители, которых что-то тревожит в развитии их малышей. Мы обследуем детишек и делаем выводы. Иногда приходится просто успокаивать маму: все в пределах нормы. Или, к примеру, учить ее правильно играть с ребенком. Но чаще выявляем серьезные проблемы, требующие долгой коррекции, совместной работы родителей и специалистов. Сейчас под контролем нашей команды 14 семей.

Но нужно ли говорить, что две группы специалистов по раннему вмешательству на 750-тысячное Запорожье – очень и очень мало? Такие команды должны действовать хотя бы в каждом районе города. Тем более ничтожно мало трех групп на всю Запорожскую область, где 1,7 миллиона жителей. В Харькове, например, создали БФ «Институт раннего вмешательства» со своим лечебным центром. Надо ли говорить, что его услуги стоят недешево? Да и далековато добираться с особенным ребенком из Запорожья…

Однако государство, сделав полтора года назад первые шаги на пути внедрения услуги раннего вмешательства, не очень-то спешит со следующими. Семьи с особенными детьми понимают, что надеяться на чью-то милость – терять драгоценное время. Надо самим проявлять инициативу. Родители объединяются, обмениваются информацией, опытом… Иногда простой разговор с понимающим тебя человеком снимает с плеч невыносимую тяжесть. В стране действует форум «Родители за раннее вмешательство», у которого есть своя страничка в Facebook. Много полезного можно узнать и на сайте www.rvua.com.ua.

 

Виталина ДОРОШЕНКО

На фото

Один из спикеров Европейской конференции, юная харьковчанка Виктория Пирогова говорит, что 19 лет назад специалисты помогли ее родителям понять особенности дочери и вырастить ее счастливой.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться