В конце прошлой недели, в нашем городе впервые прошла беспрецедентная  по своему размаху акция «ORTHODАYS.ZP-2014», инициированная  Запорожское епархией Украинской православной церкви. Дни общения и творчества, именно так определили организаторы суть начинания, вобрали в себя массу интересного. Кинопоказы, концерты, встречи и презентации – все они были посвящены светлой памяти недавно ушедшего из жизни Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Поделиться

В конце прошлой недели, в нашем городе впервые прошла беспрецедентная  по своему размаху акция «ORTHODАYS.ZP-2014», инициированная  Запорожское епархией Украинской православной церкви. Дни общения и творчества, именно так определили организаторы суть начинания, вобрали в себя массу интересного. Кинопоказы, концерты, встречи и презентации – все они были посвящены светлой памяти недавно ушедшего из жизни Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Разумеется, посетить каждое из мероприятий, проходивших в течение трех дней – задача трудновыполнимая, поэтому «Запорожье Вечернее» ограничилось лишь некоторыми из них.

Мир в сердцах – мир в стране

В рамках «ORTHODАYS.ZP-2014», в конференц-зале Свято-Покровского архиерейского собора прошел круглый стол на тему «Роль СМИ в установлении мира в Украине». Участие в его работе приняли: почетные гости из Киева – главный редактор телеканала «Интер», руководитель проекта «Фома в Украине» Антон Никитин, и.о. главного редактора одноименного ежемесячника протодиакон Александр Карпенко, руководители местных СМИ – интернет-ресурсов и телеканалов, журналисты. Также поддержали дискуссию многократная чемпионка мира по гиревому спорту, заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, дирижер Православного детско-юношеского оркестра Запорожской епархии Сергей Скрипник, представитель центра искусств «Арт-простор» Денис Васильев. Модератором круглого стола выступил Высокопреосвященный Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

В ходе оживленного обмена мнениями относительно самых различных аспектов журналистской деятельности, все присутствующие согласились с отцом Александром Карпенко, который сказал: «Мир в стране наступит только тогда, когда он воцарится в сердцах и душах людей. Хочется, чтобы мы искали мира, прежде всего, в своей душе, всеми силами стараясь отстаивать правду».

Символическую черту под общением подвел владыка Лука. Он поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу и выразил надежду на то, что состоявшаяся беседа не пройдет безрезультатно и принесет достойные  плоды.

Журнал о красоте Православия

Не менее значимым событием стала  презентация журнала «Фома в Украине», прошедшая в областной библиотеке им. М.Горького. С молодежью, посетителями библиотеки, а также всеми заинтересованными запорожцами встретились его издатели – руководитель проекта «Фома в Украине» Антон Никитин и  исполняющий обязанности главного редактора  – протодиакон Александр Карпенко.

Несмотря на то, что любой журнал, как и всякий медиа-продукт, является коммерческим проектом, выпуск которого подчиняется законам рынка, издатели журнала «для сомневающихся», а именно так позиционируют его создатели, во главу угла ставят не собственную выгоду, а участие журнала в удовлетворении культурных и духовных запросов общества.

«Рассказывать о красоте Православия, о безграничности этого мира, но не по-катехизаторски, не слишком вдаваясь в теорию, а путем освещения добрых дел реальных людей»,  – так определяет главную задачу своего детища Антон Никитин.

«Блаженнейший Владимир»

Далее программа мероприятий продолжилась официальной церемонией открытия «ORTHODАYS.ZP-2014». Началась она минутой молчания в память о почившем Предстоятеле.

«Для меня это был очень дорогой и близкий человек, – сказал, обращаясь к присутствующим, архиепископ Лука. – И не только как архипастырь нашей церкви, просто как друг, как отец, как наставник – тот человек, который помогал мне в жизни. Своей молитвой, своим советом, своими делами. Сегодня мы совсем мало общаемся друг с другом, и еще меньше времени уделяем творчеству. Блаженнейший же находил время для всего – и для творчества, и для общения, и для работы».

В малом зале ДК им. Кирова (Центр искусств «Ар-простор») собралось столько людей, что яблоку негде было упасть. Для гостей праздника играл детско-юношеский оркестр Запорожской епархии УПЦ под управлением Сергея Скрипника, а завершился вечер демонстрацией документального фильма «Блаженнейший Владимир», созданного творческим коллективом телеканала «Интер». Вниманию запорожцев его представил один из создателей – киевский гость Антон Никитин.

«Птица без крыльев»

Уже на следующий день мы побывали в киноконцертном зале им. Довженко. Здесь гостей ждал еще один подарок – показ фильма «Птица без крыльев», снятого запорожским режиссером Сергеем Андриенко. История 30-ти летней женщины-инвалида Натальи, родившейся без рук и ног, но вместе с тем талантливой художницы, работающей в жанре петриковской росписи – это история борьбы. Борьбы за каждую минуту жизни, за право называться человеком. Пронзительный, трогательный и берущий за душу фильм, никого не оставил равнодушным. На лицах людей, сидящих в зале, можно было прочесть всю гамму чувств: сосредоточенность, задумчивость, но не в коем случае не безразличие к судьбе этой девушки и сотен тысяч, таких как она. Завершилось мероприятие выступлением коллегиума «Jiva Online» – музыкальной формации, руководимой клириком Свято-Покровского архиерейского собора протоиереем Вячеславом Власенко.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что инициативе Запорожской епархии –«ORTHODАYS.ZP-2014» суждена долгая жизнь. Ведь она дарит людям не только роскошь общения, но и способствует их духовному росту. А значит, интерес к этой акции не угаснет, и мероприятие станет доброй традицией!

Антон ЮСИЧЕНКО, фото Олега Валика
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться