Веселый клоун Лёля – в повседневной жизни Ольга Серых. Хотя профессия настолько тесно влилась в ее повседневность, что теперь она откликается на самые разные имена. Ольга видит своей целью не желание развеселить, или насмешить ребенка, а показать детям и особенно взрослым, что мы сами можем менять свою действительность силой собственной мысли.

 
Поделиться

Веселый клоун Лёля – в повседневной жизни Ольга Серых. Хотя профессия настолько тесно влилась в ее повседневность, что теперь она откликается на самые разные имена. Ольга видит своей целью не желание развеселить, или насмешить ребенка, а показать детям и особенно взрослым, что мы сами можем менять свою действительность силой собственной мысли.

Как медперсонал запорожских больниц встречает больничных клоунов, действительно ли клоунотерапия помогает детям, – об этом наш разговор с запорожанкой Ольгой Серых, руководителем общественной организации «Смехоносы».

– Расскажите о себе, кто вы по специальности и почему стали больничным клоуном?

– Творчество всегда было для меня инструментом самовыражения, в детстве я постоянно была заводилой, сценаристкой, актрисой и режиссером-постановщиком. В институте, где училась на металлургическом факультете, осваивая профессию инженера, эта страсть никуда не ушла. Она вылилась в творческий тандем меня и студенческого центра искусств «Порт-Арте», ЗГИА. Здесь уже я смогла себя открыть как художественного руководителя, поэта-песенника и даже участницы танцевального коллектива. Затем работа, семья, ребенок… и остановка. Я потеряла свой запал, а творчество отодвинулось на последнее место, наступили депрессия и апатия. И тогда, когда тучи начали сгущаться над моей головой, увидела объявление о проведении мастер-класса по клоунотерапии. И поняла – это мой шанс вернуться, вспомнить себя ту: живую, яркую, артистичную и талантливую.

Мой внутренний ребенок с интересом и с волнением отправился туда, где ему стало тепло и хорошо. Коллеги из г. Ровно, больничные клоуны «Червоні носи» познакомили нас с миром волшебства и магии, свободного самовыражения и тем инструментом, с помощью которого можно «вылечиться» самому и показать другим, что это действует.

– Кто ваша команда? В чем заключается смехотерапия?

– Сейчас наша команда насчитывает десять постоянно действующих больничных клоунов. Я занимаюсь связями с общественностью, проектами, координаторством. А моя коллега Светлана Ушакова наполняет нашу профессию смыслом, философией, осознанностью, создает тренинги и мастер-классы для команды.

– Работаете только в больницах? С какими учреждениями сотрудничаете? Как реагируют запорожские врачи?

– Наша волонтерская организация работает уже третий год с разными лечебными, реабилитационными и другими заведениями города и области: ЗОДКБ, Областным противотуберкулезным диспансером, Областным приютом для детей, интернатами для мальчиков, для детей с особыми потребностями, реабилитационным центром «Флоренс», Камышевахской школой соцреабилитации, приемными семьими Запорожья и области. Медперсонал практически во всех случаях доброжелательно настроен и ждет наших визитов. Они отлично знают, какое влияние смех и позитивное отношение к болезни оказывает на выздоровление, но у них не всегда хватает сил для этого. И тогда на помощь приходим мы.

– Как находите подход к детям? Есть фирменные секреты?

– Самое главное качество для любого клоуна – это любовь и принятие. Поэтому, к каким бы мы детям не шли, мы твердо знаем, для чего мы это делаем и искренне взаимодействуем с ними. А так как дети очень чувствуют, где правда, а где ложь, то никаких секретов у нас нет. Просто нужно быть самим собой, тогда тебя всегда примут и доверятся. Хотя есть маленькие секретики, которые нас отличают от аниматоров, артистов, но они на то и секреты, чтоб о них умалчивать. Первые выходы к детям показали, сколько страха, неуверенности и массы чувств, которых мы попросту не знали, находится внутри нас. Постепенно наши выходы стали осознанными и целенаправленными. Команда формировалась, придумывались имена, образы, характеры и игры. Создавались клоунские пары: Лёля и Боля, Муся и Буся, Куся и Туся, Какхочу, Зеленка, оттачивались взаимодействия, находились новые формы, организация начала жить.

– Это на самом деле им помогает?

– Регулярные посещения клоунов на физическом уровне реально помогают. На данный период времени в Харькове проводятся исследования до и после взаимодействия ребенка с клоунами, и отмечается улучшение анализов крови, общего состояния, поведения и мотивации к выздоровлению у каждого второго ребенка. Мы очень верим в свою работу и сами невооруженным взглядом видим результаты таких клоунских посещений.

– Как вы нашли свой образ? Где берете репертуар? О чем ваши мини – спектакли?

– У больничных клоунов нет репертуара. В большей степени – это импровизации, основанные на тех темах, которые дают дети. Это обыденные темы, которые мы преувеличиваем и раздуваем до космических высот. Мы превращаем мир больничных палат в волшебный мир, где даже самые обычные вещи приобретают другую смысловую нагрузку. То, что приносило боль – капельницы, уколы, растяжки вмиг превращаются в космические корабли, бабочки. Дети с огромным удовольствием делают уколы нам, ведь мы все стерпим.

– По вашим наблюдениям, почему дети болеют и как это избежать? Они «чистят» родителей? Это судьба, наследственность, злой рок? Что мамам и папам нужно давать детям, чтобы они были по возможности здоровыми и счастливыми?

– По нашим убеждениям и наблюдениям, убедилась, что дети болеют из-за вечно контролирующих и всезнающих мозгов родителей, точнее мам. Хотите верьте, хотите нет, но сейчас энергия работает совершенно по другим законам: только подумаешь о хорошем – оно сбывается, а плохое сбывается еще быстрее. Я на примере своего ребенка ощутила, сколькими страхами я «наградила» его за три года жизни. Мы полежали в больницах 12 раз, не считая болезней дома. И только тогда, когда я осознала и приняла тот факт, что ребенок – это лишь отражение состояния мамы, – стало намного легче. Мы привыкли «навешивать» на ребенка свои ожидания, все успевать контролировать, делать все правильно, по книжкам, жить за них и не жить собой. А дети болеют еще больше и сильнее. Когда общество поймет эту закономерность – количество счастливых детей и родителей увеличится в разы. Счастье – это сейчас и жизнь тоже проходит сейчас. Мы не можем знать, что будет завтра. Поэтому самое главное средство для того, чтобы быть счастливыми – проводить качественно время сейчас, общаться с детьми, быть им другом, слушать их, видеть их потребности, поддерживать и направлять. Вот и весь рецепт. К сожалению, пока, мы все родом из детства, многие поломанные и несчастливые. Но без переосмысления своей жизни, без кардинальных изменений своего «Я», мы не сможем сделать счастливыми своих детей. Наблюдайте за ними – они наши лучшие учителя.

– Какие значимые проекты, программы удалось вам воплотить в жизнь в последнее время?

– За 2,5 года нашей деятельности мы реализовали несколько программ и направлений. Самое важное в нашей работе – регулярность посещений детей, которые находятся на длительном стационарном лечении. В этом году был организован «Смехофест-2017», на который съехались команды больничных клоунов со всей Украины. Мы смогли поздравить более 500 деток из ЗОКДБ с Днем защиты детей, подарить им свое внимание и заботу. Кроме этого организовали концерт для 200 детей из интернатов и приютов как Запорожья, так и области. Параллельно работает Школа клоуна, обучающая новых волонтеров. Также мы участвуем во многих городских мероприятиях и инициативах других общественных организаций.

– В чем видите свою миссию? Что для вас главное как для артиста и человека? Есть куда расти профессионально?

– Моя миссия – менять мир с помощью инструментов добра, улыбок, смеха. Сплачивать и давать веру в свои силы, раскрывать таланты и снимать маски. Творчество – это целая планета, на которой можно расти, совершенствоваться, это плодородная почва для многих моих целей и желаний. Еще есть желание профессионально обучиться актерскому мастерству и режиссуре.

–  Ольга, каковы ваши планы на будущее?

– С сентября мы запускаем вторую Школу клоуна, как инструмент социальных и личностных изменений, уже с большим масштабом и направлениями. Теперь мы открываем свои двери студентам ВУЗов, школьникам старших классов и всем, кто хочет проявить свои творческие способности. Аниматоры, психологи, социальные педагоги, актеры могут приходить к нам, получая знания и практику для дальнейшей работы. Работа школы стартует 10 сентября по адресу ул. Патриотическая, 490, ЗОЦМ, ауд.21. Начало занятий в 13.00, окончание в 18.00. Здесь все желающие более подробно смогут узнать о нас и нашей деятельности и, конечно, присоединиться к нашей веселой и позитивной команде.

– Чтобы  вы хотели пожелать читателям «Запорожья Вечернего»?

– Человек рождается с определенной миссией и задачей, я желаю, чтобы каждый читатель «Запорожья Вечернего» смог найти, услышать и понять себя. И все свои знания, опыт и таланты смог реализовать в проектах, направленных на гармонизацию и улучшение общества. Желаю искренности, проявления всех чувств, любви и понимания! Ищите себя и не забывайте о своем внутреннем ребенке!  

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1