Многие жители и гости Запорожья на минувших выходных посетили ярмарку, приуроченную ко Дню города и празднику Покрова. На этот раз событие проходило не на Набережной магистрали, а в живописном месте нашего города – на каскаде фонтанов «Радуга».

Что сказать? Понять сразу, что происходит на «пятачке» перед самым каскадом, довольно трудно из-за большого скопления народа. Если спускаться с проспекта Соборного вниз, то картина радовала глаз: уличный оркестр, музыканты, которые играли необычную и интригующую музыку шаманов, причем очень виртуозно – люди останавливались, подолгу слушали их, бросая в чемоданчик купюры разного достоинства. Радует, что народ в нашем городе не скупой.

Красивые флажки, фонарики на деревьях – все это было. Но чем ближе к месту проведения самого праздника, тем грустнее становилась картина. С двух сторон расположились локации – справа находился детский книжный фестиваль «Книголесье» в котором продавали яркие, красивые книги. На той же стороне, в отдельной локации, разместился мастер-класс, где ребят учили собирать модели вертолета, показывали техники рисунка и прочие творческие «полезности». Слева собралась очередь желающих прокатиться на вертолете – это прекрасная возможность увидеть Днепр с высоты, и охочих до такого развлечения было много. На парковочном пятачке перед радугой разместили ярмарку товаров украинских производителей «Made in Ukraine».

Под самым главным атрибутом площади – «Радугой», за которой следует спуск вниз, и, соответственно, вход на саму ярмарку, организаторы обустроили… кафе. Понятно, что место прибыльное, да и в самом общепите не было свободных мест. Но как-то странно, что людей, пришедших на праздник, встречает не музыкальная или танцевальная группа, ведь в Запорожье много талантливых исполнителей, мечтающих себя показать, а посетители, небрежно полулежащие на соломенных скамейках.

Несмотря на то, что мы прибыли на мероприятие довольно рано, некоторый народ уже был изрядно «подогрет» алкоголем и теплым осенним солнцем. Люди по лестнице шли сплошным потоком. Одни уже уходили с праздника, другие только пришли на него. Внизу вместо товаров, которые ожидаешь увидеть на ярмарке, расположился фестиваль уличной еды. Около сорока фуд-кортов активно работали, собирая вокруг себя толпы желающих отведать шашлык. Люди стояли в длинных очередях. Работники общепита, узрев аппетиты гуляющего народа, дружно подняли цены на свой продукт. Причем узнать, сколько стоит та или иная еда, сразу не получится – стоимость товара нужно индивидуально выяснять у продавца. Ценники на продукты фастфуда отсутствовали практически везде. С чем связан такой странный ход, непонятно. Покупатели возмущались, но «гуру» уличных бутербродов угрюмо игнорировали просьбы повесить хоть какой-то прейскурант.

Интересуюсь у продавца гамбургеров (почему-то он показался мне самым спокойным и доброжелательным из всех): «Где цены на продукт? И разве не проще повесить ценники, чем постоянно отвлекаться на их озвучивание каждому покупателю?» Мужчина просил его имени не называть, но согласился рассказать, почему цены «замалчивают».

– Посовещавшись, мы с коллегами пришли к решению ценники на свой товар не ставить. Потому что народ ближе к вечеру изрядно наберется алкоголя, и ему уже будет все равно – заплатить 60 гривен за сто граммов шашлыка, или 70 гривен. А вот если будет висеть ценник, то могут возникнуть проблемы: вдруг нетрезвый покупатель заподозрит подвох, и зачем нам этот скандал? Нам нужно заработать деньги, и если посчитать, сколько мы заплатили за возможность поставить здесь свое торговое место, то цены у нас невысокие, – говорит мужчина.

Кстати, о ценах. Шашлык из свинины – 60-80 гривен за сто граммов. Стоимость зависит не только от качества мяса, но и от времени, которое вы выбрали, чтобы его отведать – чем ближе к вечеру, тем дороже. Картофель фри – 20-40 гривен за порцию весом в 80 граммов. Овощи на гриле обошлись покупателям в 40-50 гривен за сто граммов, хот-доги (свинина, телятина, индейка, курица, веганские) – от 70 гривен, креветки гриль – 80 гривен, кукуруза – от 40 до 60 гривен за початок, запеченный на костре.

Не знаю, как других покупателей, но меня смущал тот факт, что повара, они же продавцы, не оборудовали свои рабочие места рукомойниками. Где они моют руки после того, как дадут сдачу? Все мы знаем, сколько микробов на деньгах. Моют ли продавцы руки после посещения туалета, и если да, то где именно?

На мой субъективный взгляд, ярмарка выглядела весьма бестолково. На основной площадке перед фонтанами дым от мангалов стоял столбом, и, если вы стояли в очереди или решили отдохнуть, а ветер подул в вашу сторону – не повезло: от такого дыма можно задохнуться. Фуд-зону сделали основной на этом празднике. А сама ярмарка, ради которой большинство людей и приехали, ютилась на зеленой зоне возле парковых озер. Кошмарная давка, невозможность рассмотреть что-либо из-за большого количества людей, крика детей и вездесущего дыма мангальных печей вызывала желание сбежать.

Жительница Запорожья Нина Резниченко, которая каждый год приезжает на ярмарку, в этот раз осталась крайне недовольна мероприятием:

– Унылое подобие ярмарки. Какая это ярмарка, если не было ни одного нашего производителя? Где фрукты, овощи, колбасы, кондитерские изделия? Все, что видела сегодня – это огромные очереди за едой быстрого приготовления. Мы хотели перекусить, но ни  ценников, ни весов – все на доверии. Туалетов нет! Шум, ужасный крик от нескольких сцен,  а которых проходят разные действия – какофония, плюс гул от работающих компрессоров  батутов и генераторов кафе. Мне хотелось бы спросить организаторов этого мракобесия:  Вы хотели устроить в городе праздник или срубить побольше денег? Развод среди белого дня!   сетует женщина.

Да, веселого мало. Зато очень много мусора от наших сограждан. Мне не понять, почему аккуратные и приличные на вид люди мусор бросают прямо себе под ноги? Наблюдала картину: компания молодых людей, видимо, решив сэкономить на столике в кафе, расположилась возле ступенек, устроив пикник прямо на зеленой зоне. Рядом мусорная корзина, которую работники КП «Титан», наводящие порядок на этом празднике, решили вывезти. Молодежь на это отреагировала отборным матом. Полиция наблюдала за этим, преспокойно попивая кофе.

Разочаровавшись ярмаркой, отправились на выставку цветов, которую создали сотрудники КП «Зеленстрой». Яркость, сочность, креативность и слаженная работа коллектива видна в изумительно красивых композициях, дизайнерских решениях и интересных сочетаниях цветов. «Зеленстроевцы», мне кажется, не оставили равнодушными ни одну категорию жителей и гостей Запорожья. Для самых маленьких посетителей – цветочные мультяшные герои, сказочные замки, от которых не только малыши, но и взрослые были в восторге! Романтические, веселые, нежные, стильные и очень разнообразные экспонаты манили людей. Кстати, очень удобно, что возле каждой композиции была специальная дорожка: нам удалось пройти к понравившемуся шедевру и сфотографироваться, не повредив композицию – в КП «Зеленстрой» учли и это.

– Мы с супругой и детьми пришли на ярмарку только ради ежегодной выставки цветов, привели сына и дочь показать живую красоту. Детям по 7 лет, и они уже понимают, насколько это красиво. Попробуем сфотографироваться возле каждой композиции, -сказал запорожец Иван Федоренко.

Здесь, возле цветочных площадок, был ощутим дух праздника и радостное настроение. Среди такой красоты осознаешь, что любимый город отметил очередной день рождения…

 

Марина УЛУНОВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 66